26.09.2018

Губернатор Сергей Левченко встретился с руководством Союза писателей России: председателем правления организации Николаем Ивановым, председателем правления Севастопольского регионального отделения Татьяной Ворониной и председателем Крымского регионального отделения Владимиром Сорокиным.

Писатели прибыли в Иркутск для участия в Днях русской духовности и культуры «Сияние России», которые проходят с 24 по 28 сентября при поддержке Правительства Иркутской области.  В составе делегации 11 человек. Среди них поэтесса Валентина Тверская, публицист Александр Богатырёв, писатели Александр Казинцев, Михаил Щукин, Андрей Антипин и другие. В рамках большой литературной программы «Сияния России» они выступают в библиотеках, встречаются со студентами в вузах, жителями городов и посёлков региона. В планах — посещение родины иркутского автора Валентина Распутина посёлка Усть-Уда, выступления в Иркутске, Пивоварихе, Шелехове, Ангарске, посещение литературных мест посёлка Листвянка. Участие в мероприятиях принимают также иркутские поэты и писатели.

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов отметил, что в Иркутской области на высоком уровне организована поддержка писателей. Правительство области финансирует выпуск литературного журнала «Восточная Сибирь», книг местных авторов, у регионального Союза писателей есть собственное здание. В ноябре после длительного перерыва для молодых прозаиков и поэтов состоится областная литературная конференция «Молодость. Творчество. Современность — 2018». По её итогам планируется опубликовать три книги – сборник авторов и две дебютных работы. В 2017 году Российский книжный союз и Правительство Иркутской области организовали Национальную литературную премию имени Валентина Распутина.

— Премия имени Валентина Распутина – это признание заслуг, признание качества работы писателя. Это очень важно в современном мире. Также мы стараемся привлечь в профессию молодых людей, нужно что-то, что заставляло бы их идти вперед, писать стихи и прозу. Для таких авторов мы предлагаем ввести номинацию в Премии имени Валентина Распутина — «Премию за первую книгу», — сказал Николай Иванов.

Сергей Левченко поручил министру культуры и архивов Иркутской области Ольге Стасюлевич рассмотреть возможность введения такого новшества.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code