26.09.2018

Структурам Правительства Иркутской области поручено проработать систему взаимодействия таможни и других контролирующих органов, а также подготовить перечень мер по пресечению поставок контрафактной плодоовощной продукции на рынок региона. Такое решение было озвучено на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которое прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Решение было принято в ходе рассмотрения ситуации с загрязнением пищевой продукции остаточными количествами антимикробных препаратов и пестицидов. В целом по России за последние девять лет удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах имеет тенденцию к увеличению с 0,33% до 0,5%. В 2017 году территориальными органами Роспотребнадзора исследовано 28,5 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков, из которых 151 проба (0,53%) не соответствовала установленным нормативам.

– Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов риска для здоровья населения, – отметил Губернатор. – Вследствие этого надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов продолжает оставаться одним из актуальных направлений. Мы должны выработать единый план борьбы с некачественной продукцией, механизмы по контролю ввоза этих препаратов, а также продукции, которая не соответствует стандартам качества.

Было высказано мнение о необходимости формирования регионального банка данных пестицидов и антибиотиков, применяемых в производстве пищевых продуктов организациями агропромышленного комплекса для контроля за продовольственным сырьем и пищевой продукцией. В связи с этим для контроля за применяемыми пестицидами и антибиотиками, а также их остаточным содержанием в пищевых продуктах, ведомствам необходимо актуализировать собственные реестры данных о распространении антимикробной резистентности для использования их при формировании единой межведомственной базы. Центр гигиены и эпидемиологии приступит к формированию общего банка, по мере его формирования будет расширен перечень проводимых исследований.

Отдельно был рассмотрен вопрос, связанный с надзором за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Как рассказала начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Елена Каурцева, в течение шести месяцев текущего года по области исследовано 2263 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья по показателям химической контаминации. Не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям всего пять проб. Наибольший удельный вес (79%) в общем объеме исследованных проб приходится на три группы продуктов: кулинарные изделия, молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты. Практически половина продукции, несоответствующей обязательным требованиям, выявлена в социальных объектах. Для дальнейшего недопущения поступления такой продукции в учреждения при осуществлении конкурсных процедур по закупке пищевых продуктов, в ведомства социального блока направлены информационные письма с указанием изготовителей и поставщиков несоответствующей продукции.

По итогам обсуждения комиссией рекомендовано привлекать местных товаропроизводителей к участию в госконтрактах для обеспечения государственных и муниципальных нужд.  

– В продолжение темы по запрету ввоза некачественной продукции важно как можно быстрее сделать так, чтобы наполнить рынок Иркутской области продуктами местных товаропроизводителей. На это требуется время. Это является для нас приоритетным, и работа в этом направлении министерством сельского хозяйства ведется, – подчеркнул Губернатор.  

Также на комиссии обсуждался вопрос об организации и проведении мероприятий по выявлению и пресечению незаконной заготовки древесины на территории Иркутской области.  Было отмечено, что Правительством региона совместно с прокуратурой Иркутской области, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области, Сибирской таможенной службой разработан и успешно применяется механизм проведения проверок пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины, а также мест незаконных рубок. За 8 месяцев 2018 года реализовано 1142 проверочных мероприятия, по результатам которых составлено 768 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение обязательных требований по организации деятельности пунктов. Возбуждено 15 уголовных дел за приобретение и хранение незаконно заготовленной древесины. Результатом проделанной работы является снижение объема незаконных рубок на 41 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code