Средние значения ЕГЭ поступивших в вузы Бурятии: БГУ — 62,5 балла (+2,7%), ВСГУТУ – 55,3 балла (+2%), БГСХА – 48,4 баллов (-1,1%). Доля поступивших со средним баллом выше 70 увеличилась почти в два раза – с 7 до 14%. В Иркутской области средние значения ЕГЭ 62,6 балла, в Забайкальском крае – 59,4 балла.

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов. Выводы мониторинга качества приема на бюджетные места представила вице-премьер Татьяна Голикова.

Мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Он проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов. В этом году он был проведен совместно с Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором и компанией Яндекс.Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, — всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами). Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в исследование не включаются.

Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

Вузы в мониторинге традиционно делятся на три группы — зеленую, белую и красную. В «зеленой» группе доля отличников (набравших в среднем более 70 баллов в пересчете на один экзамен) превышает 50%. Вузы «белой» группы набрали в основном «хорошистов» с баллами от 56 до 70. Вузы «красной» группы приняли на первый курс больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56, что примерно соответствует школьной тройке.

В 2018 году число регионов, где на первый курс принято больше половины «отличников», выросло почти в 3 раза — с 4 до 11. К Москве, Питеру, Томску и Татарстану в этом году добавились Новосибирская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская и Тюменская области.

В рейтинге регионов по-прежнему лидирует Москва, где качество приема в вузы выросло с 76,5 баллов в 2017 году до 78,4 в 2018 году, причем разрыв с вузами Санкт-Петербурга стал существеннее (1,5 балла против 0,4 балла в прошлом году).

Максимальный рост качества приема отмечен в Бурятии — плюс 3,6 балла (республика вышла из «красной зоны»), Татарстане (плюс 2,9), Ленинградской и Ростовской областях (обе плюс 2,7). В два раза сократилось число регионов, где на бюджетные места принято больше половины «троечников».

 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code