В концерте «Золотые голоса Монголии» приняли участие «золотые баритоны Бурятского оперного» –  Намхайн Мунхзул и Ганбаатар Ариунбаатар, солисты Государственного академического театра оперы и балета Монголии – лауреаты престижных вокальных конкурсов: Б. Эрдэнэтуяа (сопрано), О. Уянга (сопрано), С. Мөнгөнцэцэг (сопрано), Б. Энхнаран (сопрано), Б. Батжаргал (тенор) и О. Хүрэлбаатар (бас). В исполнении прекрасных монгольских голосов прозвучали «золотые хиты» оперной классики, романсы, песни монгольских и бурятских композиторов. В концерте также принял участие симфонический оркестр Бурятского театра оперы и балета под управлением Виталия Шевелева, а также художественный руководитель оперы, народная артистка России Дарима Линховоин. По окончании концерта Министр культуры Соелма Дагаева вручила благодарственные письма У. Уянга, Г. Ариунбаатар, Б. Эрдэнэтуяа за большой вклад в развитие культурных связей между Монголией и Республикой Бурятия.

Министр культуры РБ Соелма Дагаева вручила монгольским исполнителям благодарственные письма. Поприветствовали солистов Монгольского государственного академического театра оперы и балета Заместитель Председателя Правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов и Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. Также на сцене оперного театра прозвучало приветственное слово Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Приветствие Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия А.С. Цыденова

Дорогие друзья! Рад приветствовать на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжаповича Цыдынжапова «Золотые голоса Монголии» — солистов Монгольского государственного академического театра оперы и балета. Мы хорошо знаем всех и любим вас — Балгансурэнгийн Эрдэнэтуяа, Унушихбаярын Уянга, Баярсайханы Батжаргал, Содномцэрэнгийн Мөнгөнцэцэг, Баасансүрэнгийн Энхнаран, Оюунчимэгийн Хүрэлбаатар. Монголию и Бурятию связывает очень многое. И, самое главное – у нас общая культура, общие традиции. Прежде всего — это народные праздники Сагаалган – Цагаан сар, Наадам – Сурхарбан! Мы сотрудничаем с Монголией по разным направлениям – экономика, бизнес, наука, образование, спорт, здравоохранение и др. Ежегодно Министерством культуры Республики Бурятия реализуется более тридцати совместных проектов с Монголией. Это обменные проекты в театральной, музейно-выставочной, библиотечной, архивной и других сферах. Ну, и самая главная гордость – это наши великолепные баритона – народный артист Республики Бурятия Намхайн Мунхзул, который более 14 лет работает на сцене нашего театра. И Ганбаатар Ариунбаатар – обладатель Гран-при и первой премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского, победитель конкурса BBC Cardiff Singer of the World (Великобритания). Он принес Бурятии всемирную славу и известность, представляя Бурятский академический театр оперы и балета. За последние годы Министерство культуры подготовило в ведущем монгольском вузе 12 специалистов для республиканских и муниципальных учреждений культуры. Мы и дальше будем работать над развитием и укреплением наших прочных связей между Бурятией и Монголией. С пожеланиями успехов в творчестве, здоровья и счастья!

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code