Градоначальник уточнил, что Тамбов интенсивно расширяется, прирастает населением, строятся новые дороги и социальные объекты и бюджет, к сожалению, не успевает за постоянно растущими потребностями города.

Сергей Чеботарёв, глава города Тамбова:

О финансовых проблемах Тамбова всем хорошо известно. Это и столь активно обсуждаемый долг города, который достигает его годовых доходов. К слову, в прошлом году мы уменьшили его объем на 34 млн. рублей. В докладе я так или иначе буду касаться сегодняшних реалий. В 2018 году благодаря проведенной реструктуризации объем долга снизился еще почти на 300 миллионов рублей. Сегодня мы вышли на отметку примерно 2,5 миллиарда.

При этом объем кредиторской задолженности по муниципальным контрактам на 1 января 2018 года составлял 251 миллион рублей. Администрация города заключила 140 соглашений с поставщиками о реструктуризации задолженности. Благодаря этому размер кредиторской задолженности снизился до 74 миллионов рублей, а просрочки по урегулированной задолженности сейчас не допускается. К концу года кредиторская задолженность будет погашена в полном объеме, пообещал Сергей Чеботарёв.

Вместе с тем ситуация с бюджетом по-прежнему остается довольно напряженной. Одна из основных проблем — существенные объемы выпадающих доходов.

Так, в 2017 год в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, приводящие к возникновению существенных объемов выпадающих доходов местных бюджетов: по земельному налогу не менее 60 млн. рублей ежегодно (в связи с предоставлением льгот пенсионерам на 6 соток земли), по единому налогу на вмененный доход около 90 миллионов рублей за 2018 год. (в связи с предоставлением налоговых вычетов на приобретение контрольно-кассовой техники).

По-прежнему важен процесс оспаривания налогоплательщиками и пользователями земельных участков их кадастровой стоимости. Только в 2017 году поступления земельного налога и арендных платежей за землю сократились почти на 83 миллиона рублей, а за три года объем сократился на 243 миллиона рублей. Кроме того, 3 августа 2018 года были внесены очередные изменения в российское законодательство, которые предусматривают возможность пересчета налогов со всего периода действия кадастровой стоимости. По оценке специалистов, что приведет к выпадающим доходам в бюджет города еще в объеме не менее 100 миллионов рублей ежегодно.

Также Сергей Чеботарёв отметил, что поступления налога на доходы физических лиц в 2017 году существенно сократились из-за отсутствия аналогичных 2016 году единовременных платежей. Вместе с тем выпадающие доходы по этому налогу были частично компенсированы увеличением городским округам норматива отчислений с 19% до 25%.

Как уточнили в городской администрации, бюджетный эффект от реализации проведенных мероприятий за 2017 год составил около 177 миллионов рублей (в том числе проведение комплекса мер по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки — 35 миллионов рублей, за пользование муниципальным имуществом — 29,2 миллиона рублей, проведение мероприятий по «легализации» теневой заработной платы — 13,6 миллиона рублей, работа межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины — 31,3 миллиона рублей и др.).

Важнейшим резервом для пополнения доходов бюджета остается эффективное использование муниципального имущества и земли. В прогнозный план приватизации муниципального имущества дополнительно включили 5 объектов. Подготовлены на сумму 39,2 миллиона рублей проекты постановлений о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды по 23 земельным участкам. Кроме того, в отношении 9 земельных участков проводятся кадастровые работы для возможности дальнейшего проведения аукционов.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code