Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов, который начал разрабатывать Минстрой. Об этом рассказал в интервью «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
Ранее система распознавания, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, была протестирована на четырех станциях московского метрополитена, однако ее задачей был не пропускной режим, а розыск преступников, за месяц она помогла распознать в метро 42 рецидивиста, которые были впоследствии задержаны правоохранительными органами.
«Сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — сказал Чибис.
По его словам, министерство планирует привлечь китайские компании к внедрению совместно с «Ростелекомом» технологии биометрии и анализа событий в российских городах. Система может стать основой минимального стандарта «смарт-сити», к разработке которого ведомство уже приступило.
Замглавы Минстроя РФ на конференции в рамках ВЭФ заявлял, что стандарт будет стержнем реализации проекта «Умный город», который предполагает внедрение цифровых технологий в сфере организации городского пространства, управления инженерной инфраструктурой и коммунальных услуг.
Чибис отметил, что во многих городах уже установлено достаточное количество камер для реализации проекта.
«Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения — конечно, в первую очередь, с точки зрения ее стоимости», — рассказал он.
На время проведения чемпионата мира по футболу к системе распознавания лиц в нескольких регионах было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фанзон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия. Система помогла задержать в дни чемпионата мира по футболу более 180 правонарушителей, часть из которых находилась в федеральном розыске, а также отсеять фанатов, которым запрещено посещение спортивных мероприятий.
С августа 2018 года камеры системы распознавания также были установлены в нескольких зонах Московского океанариума на ВДНХ: на входе, на кассах и непосредственно в основном зале в зоне аквариумов. Система фиксирует данные о посетителях и позволяет определить их количество, повторные посещения, примерный возраст, пол и другие параметры, а также составить деперсонализированный профиль гостя.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code