За «запрещенку» будут огромные штрафы

Фото: Конкурент

В Госдуме готовы поддержать законопроект, который более чем в два раза увеличит штрафы за выращивание дикорастущих наркотических растений. Проект закона был разработан парламентариями Кабардино-Балкарии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Парламентскую газету».

Законодатели из региона, где наркосодержащие «сорняки» цветут особенно бурно, предлагают внести поправки в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность за «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Предложено повысить вдвое штрафы для физлиц (максимальный штраф четыре тысячи рублей вместо двух тысяч), в два с половиной раза для должностных лиц (10 тысяч рублей вместо четырёх тысяч) и юрлиц (100 тысяч рублей вместо 40 тысяч).

Речь идёт о вполне конкретных растениях, содержащих наркотические вещества, — их перечень закреплён постановлением Правительства России. Штрафовать будут не только за выросшую коноплю, кокаиновый куст, грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин (так называемые галлюцинногенные грибы), или снотворный мак, но и за довольно экзотические травы. Например, это голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea) или кактусы, содержащие мескалин (психоделик из группы фенилэтиламинов). В том же списке кат — наркотик из этого растения вызывает возбуждение и притупляет болевые рецепторы.

Между тем есть и другие растения, которые с наркотиками на первый взгляд никак не ассоциируются. Например, мимоза стыдливая (Mimosa hostilis), которая в Бразилии используется для отвара против зубной боли. В этой же категории роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa), эфедра-хвощевик и шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum). Однако их появление в правительственном перечне не случайно — их одурманивающие свойства были выявлены после анализа составных компонентов спайсов — наркотических курительных смесей. Потому в больших объёмах эти растения способны вызывать наркотическое опьянение. И, соответственно, востребованы на криминальном рынке.

В Совете Федерации считают, что «играть в маленьких детей» огородникам не стоит. Зампред Комитета палаты регионов по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заверил — человек, который занимается огородничеством или садоводством, прекрасно отличает дикорос от аграрной культуры. «Коноплю-то от чертополоха в сёлах точно отличают. И говорить о том, что человек не знает, что у него растёт на огороде, — это не совсем правильно. Считаю, что участковые на местах должны провести соответствующую работу с гражданами и предупредить людей об ответственности за выращивание или неуничтожение таких дикоросов», — считает сенатор.

Между тем Алексей Кондратьев не скрывает — он является сторонником более решительных мер по борьбе с наркотиками. «Лично я не думаю, что двойное увеличение штрафов как-то повлияет на ситуацию в целом. Что такое четыре или десять тысяч рублей, если речь идёт о прибыли от сбыта наркотиков, исчисляющейся в тысячах долларов? Радикально эти штрафы не ударят по экономике наркобизнеса», — заявил парламентарий.

С другой стороны, по словам сенатора, есть опасность для тех, кто коноплю и мак исторически выращивал в регионах как огородную культуру — например, для производства пеньки или конопляного масла. «Здесь нужно чётко регулировать процесс, согласовывать «посевы» с органами правопорядка. Тему надо более серьёзно контролировать — это моя личная позиция», — сказал Алексей Кондратьев.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code