По его словам, в прошлом году был реализован крупный комплекс мероприятий в сфере теплоснабжения. В областном центре заменили более 50 километров тепловых сетей. В этом списке оказались как квартальные сети, так и наиболее изношенные участки магистральных сетей. Также были построены две котельные для замещения котельной Тамбовского вагоноремонтного завода.

Большое значение для города имела полученная в прошлом году субсидия из регионального бюджета на возмещение затрат по льготному тарифу в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения и субсидия, выделенная Тамбову в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области», утвержденной постановлением администрации области. Благодаря этим средствам удалось снять некоторые острые проблемы системы теплоснабжения для многоквартирных домов, расположенных в северной части города Тамбова.

Также удалось стабилизировать теплоснабжение в микрорайонах «Московский» и «Уютный», исправляя ранее допущенные просчеты в выборе типа подачи энергоресурса, уточнили в городской администрации.

Вместе с тем, прошлый отопительный сезон подтвердил наличие большого количества проблем по стабилизации теплоснабжения и горячего водоснабжения в ряде микрорайонов города Тамбова. В частности, на улицах Мичуринской, Подгорной, Карла Маркса, Рязанской, на улице Интернациональной в районе улицы Пролетарской, по улице академика Островитянова продолжает оставаться нестабильным теплоснабжение жилого массива. Кроме того, сверхнормативный износ тепловых сетей зафиксирован на улицах Рязанской, Николая Вирты, Пролетарской, Зои Космодемьянской. Это приводило к перерывам теплоснабжения из-за порывов на квартальных сетях. Сверхнормативный износ квартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения имеется также в районе пересечения улиц Рылеева и Магистральной и на других улицах.

Кроме существующих в настоящее время технических проблем в системе теплоснабжения областного центра, особое внимание требует к себе и проблема расчетов и финансовой дисциплины в этом значимом сегменте городского хозяйства.

Сергей Чеботарёв, глава администрации Тамбовской области:

Истоки данной проблемы лежат в прошлом. Совместно с администрацией Тамбовской области поэтапно реализуются мероприятия, направленные на решение этой непростой задачи с целью не только исправления ситуации, но и выработки варианта взаимодействия всех участников данного процесса, исключающего возможность повторного возникновения подобной проблемы. К проблеме активно подключены и силовые структуры. Изношенность систем водоснабжения и водоотведения — канализационные коллектора, а также недостаточная производительность узловых станций данных систем не позволяет подключать вновь строящиеся объекты в плановом порядке, а также стабильно и безаварийно функционировать данным системам.

Также градоначальник уточнил, что в целях устранения названных проблем в настоящее время принимается комплекс мер по привлечению инвесторов в рамках планируемого к заключению концессионного соглашения с целью модернизации и реконструкции комплекса изношенных объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code