Европейский Союз намерен создать специальный финансовый институт, задачей которого будет обеспечение финансовых операций с Ираном в обход американских санкций. Об этом во вторник, 25 сентября, заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Указано, что заявление прозвучало в Нью-Йорке после встречи Могерини с представителями Великобритании, Франции, Германии, РФ, Китая и Ирана. Эти страны придерживаются мнения, что Тегеран выполняет условия «ядерной сделки», о выходе из которой в одностороннем порядке заявили США.

Предполагается, что новый институт позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона.

Напомним, в начале мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Общего всеобъемлющего плана действий, заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году, что предполагает выполнение Тегераном ряда шагов, направленных на ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Вскоре Вашингтон расширил санкции против Ирана и от государств-союзников потребовал прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций в отношении компаний-закупщиков.

После этого Иран обвинил США в подготовке госпереворота.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code