– Я напомню, мы этот комбинат остановили, решение правительство приняло, он уже давно не работает, но хранилище его токсичных отходов находится в километровой зоне от побережья Байкала, и оставлять его там абсолютно недопустимо. Мы все понимаем, как важно беречь такое уникальное озеро, как Байкал, тем более что в случае чрезвычайной ситуации могут пострадать и местные жители, и тысячи туристов, – сказал Дмитрий Медведев. 

 Он отметил, что средства на финансирование работ по ликвидации отходов комбината в бюджете на 2018 год и два последующих предусмотрены в рамках ФЦП по охране озера Байкал, всего это более 4,5 млрд рублей. Нужно как можно быстрее провести мероприятия по утилизации отходов Байкальского комбината. 

 Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что за 40 лет работы Байкальского ЦБК было образовано 6 млн т промышленных отходов, это шлам-лигнин – продукт переработки древесины. 

 – Эти отходы хранятся открытым способом и представляют угрозу для озера Байкал. В настоящее время правительством определён главный исполнитель работ – акционерное общество «Росгеология». Министерством природы Российской Федерации заключён договор с подрядчиком. К сожалению, пришлось на ходу менять проектно-сметную документацию с учётом того, что предыдущая устарела, тем не менее главный исполнитель работ уже вышел на объект и ведёт подготовительные мероприятия, – сказал он. 

 Чиновник отметил, что в настоящее время ведутся опытно-промышленные работы, которая отслеживается специалистами Росприроднадзора и общественными организациями. 

 – Определена оптимальная технология, позволяющая обеспечить обезвоживание шлам-лигнина с переводом отходов в самый безвредный, пятый класс опасности, то есть это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение. Эти мероприятия вошли в национальный проект, и мы установим ежеквартальный контроль, – говорил Алексей Гордеев. 

 По его словам, он переговорил с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, который полностью поддерживает этот проект и удовлетворен тем, как сейчас идут работы. 

 – Так что остаётся взять это под контроль и выполнить в сроки. Ставим задачу в трёхлетний срок всё это завершить и сделать так, чтобы объект был полностью экологически нормальным, – заключил чиновник.  

Дмитрий Медведев на это заявил, что «деньги есть, решения все есть, надо, наконец, этот вопрос закрыть».  

Напомним, в ноябре 2017 года региональные власти заключили контракт с Росгеологией,  но в марте 2018 года стало понятно, что вести работы по существующему  проекту нельзя. Потому между Минприроды Иркутской области и Росгеологией  было заключено дополнительное соглашение о том, что предприятие за свой  счёт проведёт исследования для определения возможных вариантов  технологии рекультивации отходов. 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code