Чем оказался богат лес в этом году, рассказали в Печоро-Илычском заповеднике. Ученые проанализировали кормовую базу для обитателей тайги. Ведь именно осенью звери и птицы ищут кормовые места, нагуливают жир и делают запасы на зиму.

Как рассказала научный сотрудник заповедника Татьяна Тертица, в еловых лесах отмечен неплохой урожай шишек. Ко времени созревания семян в ельники перекочевывает лесное зверье. Еловыми семенами кормятся белки и бурундуки, лесные мыши и полевки, большой пестрый дятел, некоторые синицы.

«Клесты-еловики – виртуозы в поедании семян. Они искусно выклевывают семена и часто сбрасывают шишки про запас», — отметила Т.Тертица.

Порадовала тайга своих обитателей и богатым урожаем ягод. В этом году хорошо уродилась водяника, черника, малина, рябина и шиповник. Несколько хуже плодоносили морошка, брусника, клюква и черемуха. А вот голубика и земляника своим урожаем не порадовали.

«Неудачно сложился этот год и для плодоношения грибов. Видовой состав грибов скуден, да и качества они низкого – в основном, червивые», — сообщила специалист по фенологии и продуктивности дикорастущих ягодников и съедобных грибов.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code