Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш считает, что международный порядок, основанный на лидерстве одного государства, клонится к своему закату, и лидерству США в этом порядке приходит конец. Об этом сообщает The Atlantic.

«Международный порядок, основанный на лидерстве одного государства, ставиться под сомнение, равно, как и привлекательность самого американского общества», – отметил генсек ООН.

Гутерреш призвал Соединенные Штаты научиться приспосабливаться к этой новой ситуации. Он отметил, что возможности использования мягкой силы США в настоящий момент сокращаются.

«Привлекательность американского общества, которая являлась доминирующим фактором в международных отношениях еще несколько десятилетий назад, сегодня менее очевидна», – сказал генсек ООН.

При этом Гутерреш подчеркнул опасность складывающейся ситуации, потому что без Вашингтона невозможно решить многие проблемы в мире.

Напомним, в июне Соединенные Штаты покинули Совет по правам человека ООН. Кроме того, стало известно, что США сократят финансирование Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code