Сегодня, в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом в Москве прошла серия мероприятий, посвященных памяти жертв теракта в Беслане. На площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках после минуты молчания были выпущены в небо 334 белых воздушных шара – по числу жертв трагедии. Затем участники акции памяти, среди которых выжившие заложники, ветераны "Альфы" и "Вымпела", парламентарии, представители московского правительства и постпредства РСО-Алания, члены Московской осетинской общины, возложили цветы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" зампред осетинского правительства, полпред Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ Борис Джанаев, память о погибших, детях и взрослых, навсегда останется в сердцах людей. "14 лет прошло уже с той страшной трагедии, когда в бесланской школе произошел террористический акт. Погибло множество невинных людей – это дети, их родители, учителя и те храбрые ребята, которые, не жалея свою жизнь, бились за их свободу. Сегодня здесь в Москве мы видим, что много неравнодушных людей пришло сюда отдать дань памяти всем тем жертвам, которые погибли в те страшные дни. Мы только можем помнить их, чтить и никогда не забывать, что борьба со злом – это самое важное. Вечная им память, они навсегда останутся в наших сердцах", — сказал он.

Председатель Московской осетинской общины, завкафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета Бексолтан Уртаев подчеркнул, что 3 сентября является важным памятным днем. "Это день страшной трагедии. Мне одно хочется сказать: мне бы очень хотелось, чтобы это никогда больше не повторилось, особенно не коснулось нашей детей. Дети – это наше светлое будущее и основа основ, залог будущего счастья, начинаний и всех успехов в жизни. Нет ничего более святого, чем дети – это божественный дар, и люди, которые лишены детей, совершенно по-другому смотрят на мир. 14 лет назад мы потеряли часть этого дара, и мы должны помнить и передавать память из поколения в поколение, чтобы эта страшная трагедия никогда не повторилась", — призвал Уртаев.

Один из московских осетинских студентов, выросших в Беслане, также подчеркнул важность сохранения памяти о бесланской трагедии. "Я из города Беслан, в теракте были мои друзья, и я пришел сюда сегодня, просто чтобы почтить память. Я думаю, что эту память надо передать потомкам, чтобы они знали, что терроризм, террор – это зло, чтобы никогда больше не происходило такого на земле", — сказал он.

Председатель Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев отметил, что потеря детей – это самое страшное, что может произойти с человеком. "Это горе объединяет всех людей, которые неравнодушны к человеческой беде, особенно к детской. Дети – это самое важное и главное, что мы создаем в жизни и о чем заботимся, чему посвящаем свою жизнь. Мы все должны объединиться, чтобы не допустить повторения этой трагедии. Для меня и для моих друзей, для нас, кавказцев, это особенно близко – и очень бывает страшно, когда люди воспринимают теракты, эти страшные беды, как всего лишь очередное новостное событие. Этого нельзя допускать, и поэтому мы сегодня здесь, чтобы люди не забывали о трагедии детей", — заявил Паскачев.

"Если мы равнодушно отнесемся к этому, если не будем объединяться, трагедии будут повторяться. И мы должны объединиться и сделать так, чтобы никогда больше такие вещи не повторялись. Это самое страшное, когда гибнут дети, неважно, какой они национальности или этноса. Лишь со временем они становятся осетинами, русскими, чеченцами, аварцами и так далее, а сегодня они дети. Каждый раз, когда я вижу трагедию детей, я это воспринимаю на себе, потому что я через это прошел. Не дай Бог кому-то еще хоронить своих детей, не дай Бог, чтобы кто-то еще видел горе своих детей – и дай Бог нам мудрости и, самое главное, мужества противостоять этому злу", — заключил он.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code