Уборочная страда продолжается на полях Пензенской области. Уже убрана почти половина всех зерновых и зернобобовых культур и намолочено свыше 800 тыс. тонн зерна. Но даже в такую горячую пору аграрии нашли возможность на несколько часов собраться на семинар-совещание, посвященное повышению эффективности земледелия.
В Мокшанском районе собрались ведущие аграрии со всех районов области. В центре их внимания — люпин. Эта зернобобовая культура пока распространена в регионе очень мало. Ею засеяно менее 2,5 тыс. гектаров. Это на 5% больше, чем в прошлом году.
Низкий спрос на люпин и его достаточно высокая себестоимость — вот те минусы, которые заставляют аграриев относиться к зернобобовой культуре сдержанно. Но люпин — это не только кормовая культура, которая востребована в птицеводстве. Это еще и прекрасный сидерат, культура-предшественник. Именно на этом аспекте заострили внимание сельхозпроизводителей спикеры семинара.
Задача обозримого будущего для пензенских сельхозпроизводителей — довести валовый объем зерна до 3 млн. тонн. Для этого нужно сделать многое — вводить в оборот заброшенные поля, многие из которых заросли 20-летними березками, совершенствовать технологию, не экономить на улучшении почв, работать с сидератами.
«Конечно, урожайность у нас не такая, как в прошлом году, но мы тоже поработали неплохо. Сейчас главная задача — собрать урожай, пока позволяет погода работать по уборке урожая», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Главной задачей на текущий момент остается, конечно же, уборка урожая. Наивысшие показатели в Бековском, Белинском, Вадинском и Спасском районах. Здесь намолачивают по 32-35 ц/га.
Подробнее о люпине и его плюсах — в программе «Сельские вести» в субботу, 11 августа. Начало в 8.00 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code