Сегодня в Магасе на совещании под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова подвели промежуточные итоги перехода на электронную ветеринарную сертификацию государственной ветеринарной службы РИ и работы в информационной системе «Меркурий».

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года, государственная ветеринарная служба РИ с 1 января 2017 года перешла на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. По словам руководителя управления Россельхознадзора по РИ Джамаллейли Баркинхоева, сравнительно невысокие на данный момент показатели по оформлению электронной ветеринарной сертификации и внедрения информационной системы «Меркурий» в республике связаны в первую очередь с тем, что в регионе производится лишь небольшая часть потребляемого животного и растительного продовольствия. Также слабые показатели связывают с отсутствием крупных торговых сетей, оптово-распределительных складов, рыбоводческих хозяйств, птицефабрик. «Основная продукция животного и растительного происхождения в республике ввозится из других регионов, а вывоз продукции составляет минимальное количество. Большая часть продукции животного происхождения, производимая в личных подсобных хозяйствах, в реализацию не поступает, т.к. она используется для личных нужд», − сказал Д. Баркинхоев.

Что касается перехода к информационной системе «Меркурий», то на сегодняшний день в ней зарегистрировано более 1300 хозяйствующих субъектов Ингушетии. Ветеринарной службой ведется работа по заключению договоров с главами вновь создаваемых подсобных хозяйств.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что достижение успехов в повышении показателей возможно только при совместных усилиях всех министерств и ведомств, а также хозяйствующих субъектов. Он дал указание заместителю Председателя Правительства Магомету Гогиеву в течение недели составить график для выполнения поставленных задач. В обсуждении вопроса приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора России Николай Власов, ведущий специалист-эксперт отдела контрольно-надзорной деятельности Управления внутреннего ветеринарного надзора России Владимир Сидорчук, заместитель Председателя Правительства Магомет Гогиев и начальник ветеринарного управления РИ Магомед Осканов. «Меркурий» — информационная система для электронной сертификации и обеспечения отслеживания товаров, поднадзорных ветеринарному контролю, при их производстве, обороте и перемещении внутри РФ.

С 1 января 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 13.07.2015 №243-ФЗ. Согласно нововведениям, все организации и индивидуальные предприятия, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны начать применять электронную ветеринарную сертификацию, используя для этих целей федеральную государственную информационную систему «Меркурий.

Пресс-служба Главы РИ

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code