В сентябре Екатеринбург ждет две политические кампании – выборы главы города и депутатов ЕГД. Именно депутаты будут решать, кто станет новым мэром – кандидат от городской команды или от области. 18 человек горожане изберут по спискам, 18 – по одномандатным округам. От этих выборов зависит, какая команда: городской администрации или «объединенная оппозиция» будет решать главные вопросы на муниципальном уровне. Кто придет к власти, читайте в материале JustMedia.ru.

 

По оценке пиарщика Платона Маматова, по спискам подавляющее большинство мест в ЕГД займут кандидаты от «Единой России» (от 24 до 26 мандатов), вторыми станут коммунисты (4 мандата), за третье и четвертое место будут бороться ЛДПР и СР. «Партия пенсионеров» может рассчитывать на 1 мандат, «Яблоку» и «Гражданской платформе» не достанется ни одного места. Главная интрига и борьба разворачивается в одномандатных округах. 

 

Политолог Александр Пирогов считает, что на нынешних выборах «городская команда» впервые находится в «несколько озадаченном состоянии». Он уверен, что у независимых от городской администрации кандидатов в депутаты или так называемой «объединенной оппозиции», есть большие шансы пройти в ЕГД. 

 

«Есть вероятность, что все пойдет по негативному для действующей команды сценарию, и новым главой города, которого выберут депутаты, может стать вице-губернатор Александр Высокинский или вице-спикер областного парламента Виктор Маслаков, а не ставленник администрации Алексей Кожемяко. Тогда сбудется мечта всех губернаторов и гордума станет подконтрольной области», – высказал Пирогов свое мнение в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru.

 

По оценке экспертов, в Верх-Исетском районе борьбу в одномандатных округах выиграют действующие депутаты и ставленники городской команды: Ира Овчинникова (округ №1), Сергей Мелехин (округ №2) и Олег Кагилев (округ №3).

 

В Железнодорожном районе главная борьба развернется в округе №4 между ставленником городской команды Александром Мяконьких и кандидатом от «объединенной оппозиции» Александром Колесниковым. В округе №5 явным фаворитом выступает кандидат от городской команды, и.о. председателя думы Екатеринбурга Виктор Тестов. 

 

В Кировском районе в округе №6 политологи отдают победу замглавы администрации города Михаилу Матвееву. В округе №7 традиционно победу одержит действующий депутат от ЕР Владимир Крицкий. А вот в округе №8 ставят на кандидата от объединенной оппозиции Григория Вихарева.

 

В Ленинском районе в округе №9 активная борьба развернется между членом городской администрации, действующим депутатом гордумы Еленой Дерягиной и ее оппоненткой, актрисой Юлией Михалковой. Эксперты, придерживающиеся версии обновления состава ЕГД за счет кандидатов от «объединенной оппозиции», ставят на вторую.

 

В округе №10 обе «группировки» видят депутатом руководителя УК «Академический» Николая Смирнягина. 

 

В Октябрьском районе, в округе №11 эксперты отдают победу управляющему УК ЖКХ Октябрьского района и кандидату от «объединенной оппозиции» Михаилу Плешакову. Те политологи, кто придерживается традиционного сценария и отдают победу команде городской администрации, ставят на руководителя ГУДСР Павла Пустозерова. В округе №12 победу отдают Михаилу Вечкензину (кандидат от СР, «объединенная оппозиция»).

 

В Орджоникидзевском районев округе №13 могла бы развернутся напряженная борьба между действующим депутатом Александром Найдановым и Евгением Старокожевым, но избирком Екатеринбурга не допустил оппонента Найданова до участия в выборах.

 

В округе №14 победу отдают одному из участников демарша во время праймериз Игорю Володину. В округе №15, если все пойдет по негативному для «команды администрации» сценарию, выборы выиграет кандидат от «объединенной оппозиции» Алексей Вихарев.

 

В Чкаловском районе, в округе №16 эксперты отдают победу стороннику городских властей Дмитрию Сергину. В округе №17 борьба развернется между участницей демарша Еленой Бондаренко и Александром Смолиным, представляющим интересы городской команды. В округе №18 политологи отдают победу организатору протеста против «списка Тунгусова» Анатолию Шарапову.

 

Руководитель регионального отделения ФорГО Анатолий Гагарин также сторонник того, что ЕГД ждут перемены. По его мнению, состав одномандатников изменится на одну треть. А вот политтехнолог Платон Маматов уверен, что «так называемой объединенной оппозиции» не удастся взять достаточное для влияния количество мандатов. «Полагаю, что ОПС «Уралмаш» продвинет 4-х кандидатов. Это, конечно, определенное влияние, но не большинство», – уточнил он.

 

Напомним, выборную кампанию в ЕГД сопровождал громкий скандал – группа участников праймериз во главе с депутатом Анатолием Шараповым обвинила главу администрации губернатора Владимира Тунгусова в том, что он во время командировок Евгения Куйвашева согласовал список из 18 кандидатов, которых первый вице-губернатор и администрация Екатеринбурга будут поддерживать на выборах депутатов ЕГД. Они составили открытое обращение по этому поводу и отправили его в федеральное руководство партии. 

 

Также они предлагали расформировать оргкомитет по проведению предварительного голосования и сформировать новый. Разбираться в этой ситуации на Урал приезжали представители ЦИК, среди них сотрудник управления региональной и технологической работы ЦИК Евгений Гаркуша. Однако никаких нарушений они не нашли.

 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code