Декабрь 2018 года может стать для многих рыбопромышленных компаний Дальневосточного бассейна «черным», поскольку действие их квотных договоров, дающих право на получение разрешений на вылов минтая, сельди и трески, завершается 2-10 декабря, а новые договоры вступят в силу лишь 1 января 2019 года. О том, что такой «договорный разрыв» чреват снижением общероссийского вылова на 150 тысяч тонн и убытками бизнеса в 15 млрд рублей, как сообщает «Коммерсант», вице-премьера Александра Гордеева (курирует в правительстве РФ вопросы рыбной отрасли) уведомил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По оценке дальневосточных рыбопромышленников, опрошенных ИА PrimaMedia, ситуацию усугубляет то, что промысловый сезон «А» в Охотском море (январь — март) был достаточно сложным в этом году, и многие компании надеются на результаты сезона «В» (октябрь — декабрь).

Как говорится в письме ВАРПЭ, на которое ссылается «Коммерсант», 2–10 декабря у ряда рыбодобывающих компаний закончится срок действия разрешений на вылов водных биоресурсов, поскольку основная часть документов в 2008 году, когда заключались на 10 лет квотные договоры, была подписана именно в начале декабря. Между тем, подчеркивает президент крупнейшего объединения рыбопромышленников страны, фактически право вести промысел на основании этих договоров возникло у рыбопромышленников только 1 января 2009 года и потому должно действовать до 31 декабря 2018 года.

В этом же году, напомним, квотные договоры согласно так называемому «историческому принципу» доступа к ресурсам и изменениям в законе «О рыболовстве» продлеваются уже на 15 лет, однако перезаключенные договоры дадут рыбакам право вести промысел с 1 января 2019 года. Таким образом, формально многие компании могут остаться в декабре этого года без действующего договора о закреплении доли квоты добычи того или иного промыслового ресурса.

Как сообщает ВАРПЭ, в декабре на Дальнем востоке ведется массовый промысел минтая, трески, сельди и других видов рыб. Месячный простой в промысле грозит отрасли недоловом в 150 тысяч тонн биоресурсов, убытками компаний в более чем 15 млрд рублей. Потери госбюджета при таком развитии ситуации (за счет непоступления платежей в бюджетные и внебюджетные фонды) оцениваются в 4 млрд рублей.

Чтобы избежать коллапса промысла в ДВ-бассейне, ВАРПЭ просит профильного вице-премьера дать поручение о подготовке необходимых нормативно-правовых актов для разрешения сложившейся коллизии.

Обеспокоенность назревающей остановкой промысла выразили и представители рыбной отрасли Дальнего Востока. Как сообщил корр. агентства вице-президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, «договорный разрыв» касается ряда компаний – участников АДМ. Также, по словам собеседника агентства, сезон «А» этого года в связи со сложными промысловыми условиями в Охотском море не обеспечил минтайщикам достаточного «задела» в вылове, чтобы можно было без проблем пережить месячный простой в декабре.

— Также не стоит забывать, что предприятие согласно договору должно освоить в течение года не менее 50% своей доли квоты, если этого не делать два года подряд, то договор может быть расторгнут, — напомнил Алексей Буглак (с 2019 года порог освоения квот увеличится до 75% — ред.). – Но главное, конечно, это экономическая составляющая такого простоя. Недолов, допустим, даже 500 тонн минтая для финансового положения небольшого предприятия может быть и критическим.

Справка: Ассоциация добытчиков минтая объединяет 32 ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 80% минтая мороженого обезглавленного и 83% мороженой икры минтая российского производства.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code