На здании лицея №1, где учился вратарь сборной СССР Александр Новиков, установят мемориальную доску.


Директор лицея, первый заместитель председателя горсовета Григорий Моисеенков обратился к депутатам с просьбой об установке на фасаде общеобразовательного учреждения мемориальной доски в память о выпускнике 1975 года Александре Новикове – единственном смоленском спортсмене, ставшим чемпионом мира по футболу среди юношей.


С 1974 года в качестве вратаря Александр Николаевич входил в состав легендарной команды «Искра», в 1977-м был приглашен в ЦСКА в Москву, в этом же году участвовал в финальном турнире чемпионата мира по футболу среди молодежи в составе сборной СССР. В 1979 году Новикову было присвоено звание «Мастер спорта СССР», а в июне 1991 года команда «Искра», возвращаясь с очередного матча, попала в автомобильную аварию, в результате которой футболист погиб.

— С лицеем Александра Новикова связывает шесть лет успешной учебы после перевода в 1970 году, множество друзей и знакомых. Ветераны педагогического труда помнят его с большой любовью, мы в нашем лицее бережно храним добрую память об этом выдающемся футболисте и выпускнике нашей школы, — отметил директор лицея №1, депутат горсовета Григорий Моисеенков.


Депутаты рекомендовали одобрить установку доски, окончательное решение будет принято на очередной сессии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕМПИОН МИРА, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛ СМОЛЕНСК

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code