Фото alkorules.ru

Самыми высококачественными по результатам исследования признаны французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и продукция российского бренда «Бахчисарай».

Треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, подведя итоги проверки коньяков трёхлетней выдержки. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата. Осенью 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин констатировал наличие на рынке большой доли «как бы коньяка» и оценил долю подделок в 40%.

Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведённого из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, применённый в ходе исследования.

Согласно представленному Роскачеством списку, в перечень использующих «неправильные» спирты производителей вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»)., «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звёздочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звёздочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звёздочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединённые пензенские водочные заводы»),

Как рассказали РБК в Роскачестве, чаще всего фальсифицируют самый дешёвый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 рублей за бутылку 0,5 л.

Но нарушений нет

В то же время Роскачество отмечает, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья. «Де-факто это фальсификат, но юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет», — сказала РБК заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет она. Как считают в Роскачестве, методику изотопного анализа продукции надо включить в ГОСТ.

Вопрос о необходимости ужесточения ГОСТа на коньяк для ранее уже поднимался на уровне правительства. Осенью 2017 года о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заявлял вице-премьер Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.

Исполнительный директор вино-коньячного комбината «Русь» (коньяк «Три звёздочки») Сергей Олефиренко с результатами проверки Роскачества не согласен. По его словам, после отбора проб Роскачеством на предприятии была внеплановая проверка Росалкогольрегулирования. «Наши коньяки прошли испытания Росалкогольрегулирования — там нет спиртов невиноградного происхождения. Мы являемся производителем полного цикла, у нас свои виноградники», — говорит он.

Оперативно получить комментарии от других производителей РБК не удалось. В ООО «Алеф-Виналь» пообещали прокомментировать запрос РБК позже. В ЗАО «Завод Первомайский» (выпускает коньяк под марками «Русский Крым» и «Крымский статус») не смогли ответить на вопросы, а в его головной компании «КВС» на запрос не ответили

Всего в ходе исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведённых в России, а также Франции, Грузии, Молдавии и Армении. Среди проверяемых образцов — как локальные («Киновский», «Три звёздочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»), так и мировые бренды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin). По результатам исследования коньяк пяти брендов признан высококачественным — это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и один российский бренд — крымский «Бахчисарай».

Крепкий ароматизатор

В ходе исследования специалисты (в том числе привлечённые эксперты из Франции и Армении) тестировали коньяк по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим свойствам (крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, летучие кислоты, метиловый спирт и пр.). Как говорится в материалах Роскачества, синтетические красители в продукции не найдены, а запрещенные ГОСТ ароматизаторы обнаружены в пяти образцах: «Три звёздочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «Русь»); Армянский коньяк «КД» (ООО Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»); «3 звёздочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три звёздочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Как заявила РБК председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, решить проблему фальсификата на полках поможет увеличение минимальной розничной цены (МРЦ), на индексации которой до 500 рублей (за бутылку 0,5 л) настаивает союз. Нынешнее МРЦ в 371 рубей за бутылку не гарантирует подлинности используемого сырья, говорит Бушина. Ранее она отмечала, что отпускная цена на настоящий коньяк с завода не может быть ниже 350 руб.

По оценкам Союза производителей коньяка, в 2017 году производство коньяка в России выросло на 11,5% и составило около 85 млн л. Объем импорта оценивается в 27 млн л (в том числе 15 млн л ввезено из Армении). Лишь 15% коньяков, произведённых внутри страны, выпускается из российского сырья.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code