Развитие технологий трансплантации печени обсуждают в эти дни ведущие эксперты России и стран СНГ. 17-18 мая в Ханты-Мансийске на базе Музея геологии, нефти и газа впервые проходит Пленум Правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ совместно с Российским трансплантологическим обществом.

Специалисты из Югры имеют возможность пообщаться с ведущими хирургами-гепатологами нашей страны: почетным президентом Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ Эдуардом Гальпериным; президентом Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ профессором Владимиром Вишневским и др.

— Тема очень актуальна. К сожалению, заболевания печени встречаются достаточно часто, в том числе и у нас в округе: это и вирусные, и иммунные, и токсические поражения печени, — пояснила главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа. — Зачастую, пациенты — достаточно молодые люди трудоспособного возраста. Сегодня мы должны бороться за каждую жизнь!

Владимир Вишневский подчеркнул, что Ханты-Мансийск не случайно выбран в качестве площадки для столь масштабного мероприятия:

— Мы выбираем то место, есть работа, где можно не только показать свой, но и перенять чужой опыт. Мы с удовольствием посмотрим, как работают в Югре хирурги, которые занимаются так называемой рутинной хирургией – резекцией печени, поджелудочной железы. Все эти операции имеют очень большое значение для людей. Мы уже видели отчеты окружных специалистов — прекрасная работа – поток пациентов большой, при этом мало осложнений, — отметил работу югорских хирургов профессор.

Он также подчеркнул, что в Югре есть необходимые специалисты и оборудование для того, чтобы проводить операции по трансплантации печени.

Хирургия печени, желчных путей и поджелудочной железы продолжает оставаться одним из наиболее сложных и очень важных для специалистов разделов абдоминальной хирургии и онкологии.

Пленум в Ханты-Мансийске позволит хирургам округа, не выезжая за пределы территории, получить максимум информации от ведущих российских специалистов, которые владеют передовыми методиками и развивают их в РФ достаточно давно.

Завтра в рамках пленарных мероприятий в Ханты-Мансийске планируется прямая трансляция совместной работы хирургов ОКБ и специалистов высочайшего класса в области гепатопанкреатобилиарной хирургии из операционных Окружной клинической больницы.

 

Владислав НИГМАТУЛЛИН, заместитель директора департамента здравоохранения Югры:

— Для нас честь принимать лучших экспертов в данной области хирургии. У югорских специалистов большие планы: сначала провести трансплантацию печени, в дальнейшем, если все будет получаться – пересадку сердца. Актуальность данной работы не вызывает сомнений. По статистике 2016 года общая смертность от болезней печени в Югре составила 23 человека на 100 000 населения. Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом взятых на диспансерное наблюдение в с раком печени — 93 человека. С вирусными гепатитами – более 27 000 человек. В округе есть хорошая материально-техническая база и специалисты, но уникальность общения позволит нам сделать качественный прорыв и принять правильное решение.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code