В этом году в Коми кукурузой засеют до 150 гектаров земель, сообщил «Республике» министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев. А вот наращивать площади посадки картофеля аграрии пока не рискуют из-за прошлогоднего неурожая.

По словам министра, в 2017 году в разных хозяйствах республики в порядке эксперимента провели пробные посевы кукурузы по два-пять гектаров. Не на зерно, конечно, а на кормовую «зеленку», но початки вполне приличных размеров вырасти успели, несмотря на прохладное лето.

«В этом году «Южное» собирается выйти на 50 гектаров кукурузы, «Пригородный» на столько же. «Пажга» пока думает тоже о 50 га. Выбирает, где закупить семена, – пояснил министр. – Думаю, мы получим нормальный урожай. А скептиков осенью готов пригласить на эти поля, чтобы они все увидели своими глазами».

В то же время наращивать посадки картофеля сельхозпредприятия в этом сезоне не намерены.

«В прошлом году собрали только половину от планируемого урожая, и теперь хозяйства в некоторой растерянности: боятся вложить деньги в расширение производства. Прошлогодний план мы выполним однозначно, площади посадок остаются те же, но чтобы сделать больше – желающих пока нет», – рассказал Анатолий Князев, пояснив, что из-за прошлогоднего неурожая картофеля республика с точки зрения статистики потеряла 11 процентов в индексе сельхозпроизводства.

Но это, по его мнению, не отражает реального положения дел, картина более позитивная. «У нас площадь шесть с половиной гектаров под картофелем в республике с учетом личных подсобных хозяйств. Крупные и средние предприятия, в том числе фермерские хозяйства, сеют около 500 гектаров. Но в личных подсобных хозяйствах картофель никто не считал, взяли цифры, сколько потеряли в урожае на предприятиях, примерно прикинули, что столько же и в ЛПХ, суммировали потери. Я считаю, что это необъективная картина. Тем более что в целом в сельском хозяйстве у нас плюс практически по всем позициям – в производстве мяса, молока. А тут – бац! – из-за неурожая все выглядит так, будто мы не работали. Но урожай может быть один год хорошим, другой – плохим, это не показатель отрасли в целом, это разовая вещь, а не фундаментальная. А фундаментальная – это то, что мы активно строим животноводческие комплексы, которые будут служить долгие годы. Так что в стратегическом плане у нас прирост», — заключил министр. 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code