Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В Бурятии лишь каждый четвертый ребенок не имеет хронических заболеваний и является абсолютно здоровым. Такие данные привела Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич в ходе совещания у главы Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По словам Вежевич, количество детей в возрасте от 0 до 17 лет в 2017 году составило почти 260 тысяч, из них имеют первую группу здоровья — всего 69,9 тысяч детей (с нормальным развитием и не имеющих хронических заболеваний). 

— Исходя из общей численности детского населения, можно считать, что здоровым является каждый четвертый ребенок. Наблюдается тревожная тенденция — ежегодный рост количества детей с инвалидностью. Для решения проблемы потребуются не только меры медицинского характера, но и реализация мероприятий по реабилитации и социальной поддержке детей-инвалидов и их семей, — отметила детский омбудсмен. 

Данную тенденцию подтвердил и министр образования и науки РБ Баир Жалсанов. В республике наблюдается увеличение численности детей с особыми образовательными потребностями. 

— Это — дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Если в прошлом учебном году было 4198 детей, то в этом году уже 5001. На сегодня в муниципальных школах обучается 61 % детей, из них 38 % обучается на дому. В государственных общеобразовательных школах обучаются 1865 детей, из них 412 — на дому. В условиях инклюзивного и специального образования существует потребность в специалистах, психологах, дефектологах, логопедах,  — сказал министр. 

В Бурятии работают 12 специальных (коррекционных) школ и 2 санаторных школы — интерната. В четырех профессиональных образовательных организациях осуществляется подготовка детей с особыми образовательными потребностями, численность обучающихся составляет 176 человек. 

— Для профилактики детской инвалидности необходимы своевременная диагностика, раннее выявление начальных признаков отставания ребенка от физического и умственного функционального развития, — подчеркнула на совещании руководитель Главного бюро МСЭ по РБ Лилия Муруева.

По итогам совещания глава республики Алексей Цыденов поручил министерствам, ведомствам внести предложения для разработки комплекса мер, направленных на улучшение здоровья детского населения.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code