В двадцати районах Бурятии распространилась картофельная нематода – это заболевание урожая (картофеля и томатов), вызванное опасным возбудителем — круглыми микроскопическими червями (нематодами). При поражении растения отстают в росте, листья становятся бледными, скручиваются и постепенно увядают, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. 

С каждым годом очаг заражения нематодой расширяется, поражая урожай садоводов. На сегодняшний день в республике действует 1148 очагов на общей площади около 204,1 гектаров (га), заражено 1137 личных приусадебных участков. Установлено 135 карантинных фитосанитарных зон и введен карантинный фитосанитарный режим на площади около 437 тысяч га.

Распространяется возбудитель преимущественно с частицами почвы на семенном материале, инвентаре, обуви и талыми водами.

— С середины июля на корнях картофеля появляются мелкие, размером с маковое зерно, округлой формы гельминты (микроскопические черви). Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а, превращаясь в цисты (отмершие самки с жизнеспособным содержимым внутри – яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют. В таком состоянии цисты без растения-хозяина способны сохраняться до 8 лет. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В 2017 году проведено уточнение границ карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде на территории села Иволгинск Иволгинского района. По состоянию на 1 января она составляет 630 га (по сравнению с прошлым годом площадь уменьшилась на 20770,37 га). На территории села Унэгэтэй Заиграевского района карантин отменен на общей площади 3301,02 га.

В текущем году на территории Бурятии уже отобрано 20 проб для определения зараженности участков. Они переданы во Всероссийский центр карантина растений» «ВНИИКР». Результаты исследований будут известны в июле текущего года.

Как бороться с нематодой?

В ведомстве рекомендуют при возможности выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля («Антонина», «Розара»). Необходимо чередовать картофель с другими сельскохозяйственными культурами: капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на одном участке больше 4 -5 лет.

Необходимо уничтожать сорняки. При обнаружении зараженных растений желательно их удалить с поля и сжечь. Осенью при уборке картофеля нужно удалить ботву с участка и тоже сжечь, использовать органические удобрения (навоз, куриный помет), так как они снижают численность паразита и поддерживают жизнедеятельность растений.

После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо очистить и дезинфицировать обувь и сельскохозинвентарь. Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code