КУРГАН, 17 мая, ФедералПресс. Претензии направят в адрес авиакомпании и фонда соцстрахования.

Семья подростка-инвалида, которого не пустили на самолет в Кургане, заявили о своем намерении требовать компенсацию с авиакомпании UTair и Фонда социального страхования (ФСС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента приморской организации инвалидов «Ковчег» Артема Моисеенко.

Напомним, ребенок не смог попасть на рейс Курган – Москва 13 мая. Подростку сделали операцию на ноги и наложили гипс, поэтому в салоне самолета ему требовалось как минимум два сиденья вместо одного. Однако фонд соцстрахования, который покупал инвалиду билет, не учел этого момента. В итоге на борту места оказалось недостаточно для особенного пассажира и ребенок трое суток вынужден был ждать вылета в столицу.

В самом ФСС поясняют, что по закону у подростка не было исключительного права на проезд авиатранспортом. Фонд социального страхования должен был предоставить билет на тот вид транспорта, поездка на котором обошлась бы дешевле.

Меж тем, говорят в ФСС, после операции отец мальчика заявил о своем желании добираться только на самолете. При этом лечащие врачи сразу признали: «пациент может следовать железнодорожным транспортом без ущерба для здоровья». Тем не менее, фонд купил авиабилеты.

Когда подростка не пустили на борт, он вместе с отцом мог сесть на поезд – у них на руках были билеты с открытой датой. Меж тем, подчеркивают в ФСС, пассажиры предпочли остаться в Кургане и ждать возможности улететь.

В авиакомпании Utair заверили, что на рейс ребенка не зарегистрировал не из-за его инвалидности. По словам перевозчика, посадить мальчика в самолет не позволили параметры воздушного суда. Ноги пассажира во время полета нужно было держать практически под прямым углом, а из-за расстояния между креслами это было невозможно.

UTair заранее никто не предупредил о том, что требуются специальные условия перевозки.

Фото: pixabay.com

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code