Годовой доход 68 членов законодательных собраний России оказался ниже прожиточного минимума. Таковы результаты исследования РБК, проанализировавшего декларации о доходах региональных парламентариев за 2017 год. 

Больше всего депутатов с доходами ниже черты бедности в заксобраниях Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. При этом у некоторых из них в собственности много недвижимого имущества. 

У 14 региональных парламентариев декларации с нулевыми доходами. Замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов назвал это «аномалией», но отметил, что депутаты формально не нарушают закон, задекларировав нулевой доход. По его мнению, это может быть связано с тем, что они хотят скрыть реальные доходы из-за процедуры индивидуального банкротства, поручительства по кредитам или развода. 

Самый высокий средний годовой доход оказался у депутатов заксобрания Камчатского края — 121,3 миллиона рублей. На втором месте находится парламент Магаданской области со средним доходов депутатов в 85,8 миллиона рублей, на третьем — заксобрание Челябинской области (76,5 млн рублей), на четвертом — заксобрание Курганской области (60,4 млн рублей). 

Депутатами с самым высоким доходами в 2017 году оказались бизнесмены, которые не получают зарплату в парламенте. Самый большой доход задекларировал член заксобрания Челябинской области Константин Струков — 3,37 миллиарда рублей. Он занимает 59 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Струков является президент УК «Южуралзолото Группа компаний». Его состояние оценивается в $1,7 млрд долларов. В парламенте он возглавляет комитет по экологии и природопользованию. 

В мае в Татарстане 18 официальных лиц из муниципальных районов, в том числе депутаты, отказались предоставить данные о своих доходах за 2017 год. Некоторые из них сложили свои полномочия. 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code