Нерчинский краеведческий музей собрал 129 тысяч рублей – половину от необходимых для установки скульптуры основательнице сада Бутиных Татьяне Мауриц, сообщается 17 мая в группе музея «ВКонтакте».

Координационный совет проекта «В саду Даурского Версаля» сбор денежных средств на создание скульптуры сестры золотопромышленников Бутиных Татьяны Мауриц. Мемориал планируется возвести на месте, где сейчас памятник Ленину.

«Продолжается сбор пожертвований на изготовление и установку в саду Даурского Версаля (городском парке) скульптуры основательнице сада Бутиных Татьяне Дмитриевны Мауриц. На 17 мая из необходимых 250 тысяч рублей собрано 129,1 тысячи», — говорится в сообщении.

Открытие мемориала Татьяне Мауриц запланировано на 18 августа — в День города Нерчинска, во время фестиваля городской среды прошлого «В саду Даурского Версаля».

Реквизиты для пожертвований размещены в группе музея.

Татьяна Мауриц – садовод, сестра золотопромышленников и меценатов братьев Бутиных. В их усадьбе проводила опыты с растениями, занималась акклиматизацией фруктовых деревьев, культивировала местные деревья и кустарники. Выращивала белую сирень, американскую малину, китайский лимонник, сибирский абрикос, дикую чёрную смородину, цветы. Из семян вырастила 6 кедров и 20 елей. Вела переписку с Мичуриным и другими натуралистами России и зарубежья. В Русский ботанический сад передала 71 вид растений.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code