Владимирская область стала антигероем на прошедшем заседании рабочей группы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности», где депутаты Госдумы решили изучить итоги кадастровой оценки недвижимости.

По мнению главы комиссии Общественного совета при Росреестре Алексея Каминского, проблемы с некачественной оценкой земли кроется в административной давлении власти на оценщиков и плюсом идет «мусорная информация» в едином государственном реестре недвижимости. Об этом он рассказал изданию «Собеседник».

В пример Каминский привел Владимирскую область. В регионе-33 давление из администрации области шло не напрямую на компании, занимающиеся оценкой земли, а на муниципальные образования.

«Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько [сейчас она под следствием по обвинению в коррупции] проводила совещания с представителями муниципалитетов и говорила: «Вы кадастровую оценку согласовывали? Согласовывали. А сейчас у вас эту оценку оспаривают. Это неправильно: поступления в бюджет сокращаются. Так что соберите кадастровых и рыночных оценщиков и разберитесь — кто из них завысил, а кто из них занизил оценку. Кто-то должен компенсировать выпадающие доходы». И дальше — гениальная фраза: «Если вы не в состоянии это сделать, мы вам субсидии сократим». Вот такие рычаги давления», — рассказал Каминский.

Такой подход далек от рыночного и показывает, что власти не интересует баланс интересов с населением и бизнесом, считает глава комиссии Общественного совета при Росреестре.

По всей стране идет массовое противостояние между собственниками, требующими снижения кадастровой оценки земли и административным ресурсом, который наоборот пытается установить планку еще выше и увеличить поступление налогов в бюджет.

Подобные действия приводят к проигрышу в конкуренции для предпринимателей, которые не выдерживают соперничества с компаниями расположенными в соседних регионах, где кадастровая стоимость земель меньше, а значит и снижается стоимость товаров и услуг.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code