К Коми подготовлены летчики-наблюдатели и парашютисты-пожарные для борьбы с лесными возгораниями. Об этих и других мерах профилактики и тушения пламени на территориях лесфонда шла речь сегодня на заседании правительства Коми.

По словам руководителя Минприроды Коми Романа Полшведкина, основная группировка сил и средств в регионе сформирована. Силы пожаротушения – 1584 человека, техники – 598 единиц.

До первого июня лесничие завершат осмотры лесных участков у арендаторов на предмет наличия средств пожаротушения. Уже промониторено 173 (82%), нарушения не выявлены.

Для защиты населенных пунктов профильное ведомство запланировано опашку территорий вдоль соответствующих объектов в общем объеме 11,3 километра в шести муниципалитетах. А любителям отдыха в лесу чиновники напомнят о правилах пожарной безопасности посредством установки полутысячи тематических аншлагов.

«На региональном уровне охрану лесов от пожаров обеспечивает ГАУ РК «Коми лесопожарный центр». На его базе функционирует региональная диспетчерская служба. Центр включает в себя восемь авиаотделений, пять пожарно-химических станций третьего типа, один мехотряд. В штате центра 65 парашютистов-пожарных, 25 десантников-пожарных, 70 временных лесников и 13 летчиков-наблюдателей», — отметил докладчик.

Предсезонная подготовка лётчиков-наблюдателей и воздушная тренировка парашютистов-пожарных по прыжкам с парашютом с самолета АН-2 проведены. К слову, для лесоавиационных работ будут привлечены пара самолетов АН-2, шесть легкомоторных самолетов и до пяти вертолетов МИ-8.

«Помимо этого, организована работа региональной диспетчерской службы в круглосуточном режиме, которая осуществляется в течение всего года. Заключен договор на предоставление комплекса услуг по эксплуатации системы видеонаблюдения (27 видеокамер) и дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель»», — добавил министр.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code