17.05.2018

Агропромышленный комплекс (АПК) региона обладает существенным экспортным потенциалом, открывающим возможности для увеличения рынков сбыта и развития предприятий. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на секции «Агропромышленный комплекс Иркутской области», которая прошла сегодня в рамках Байкал Business Форума.

Глава ведомства представил доклад, в котором обозначил приоритетные направления развития агропромышленного комплекса региона и сообщил, что в настоящее время министерством проводится активная политика по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки для расширения внешнеэкономического сотрудничества. Сельхозтоваропроизводители области уже осуществляют сотрудничество с Монголией, Китайской Народной Республикой, Казахстаном, Таиландом, Вьетнамом, Кореей, Японией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. По итогам 2017 года Иркутская область экспортировала сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на сумму 39 млн долларов США.

– Для увеличения экспорта продукции и расширения перечня зарубежных партнеров, министерство сельского хозяйства Иркутской области активно взаимодействует с подразделением АО «Российский экспортный центр». В марте Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву направлено обращение Губернатора Иркутской области Сергея Левченко о включении Приангарья в число регионов, имеющих право на поставку пшеницы в Китай. Мы отмечаем интерес Китайской Народной Республики, которая наряду с Монголией, заинтересована в поставках пшеницы и маслосемян рапса, – отметил Илья Сумароков.

Напомним, что осенью прошлого года в регионе собрали рекордный урожай зерновых — 871,9 тыс. тонн, наращиваются объемы производства рапса. В 2017 году площадь посева рапса увеличилась по сравнению с 2015 годом более чем в два раза и составила 13,4 тыс. га. В текущем году планируется увеличение посевных площадей этой культуры до 20 тыс. га, а впоследствии, за счет вводимой в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни, площади могут быть увеличены до 100-120 тыс. га.

Министр рассказал, что для поставки зерна и маслосемян рапса в КНР летом текущего года в Иркутскую область приглашены эксперты из Китая для обследования посевов, материально-технической базы по подработке и хранению. И сегодня же, в рамках проведения секции состоялось подписание протоколов о намерениях сотрудничества трех сельхозтоваропроизводителей из Иркутской области с представителями китайской стороны. Протоколом предусмотрены поставки 10 тыс. тонн маслосемян рапса в Китай.

Еще одной популярной культурой в Иркутской области является пивоваренный ячмень. В 2018 году планируется увеличить посевную площадь указанной культуры до 3 тыс. 800 га для удовлетворения потребностей в этой культуре сельхозтоваропроизводителей.

Илья Сумароков сообщил, что большое внимание уделяется сегодня именно переработке сельхозпродуктов. Это направление дает не только возможность для самообеспечения региона продуктами питания с привлечением инвестиций, но и возможности дополнительных поступлений в региональный бюджет, организации новых рабочих мест, обеспечения сельхозтоваропроизводителей стабильными каналами сбыта, создания эффективной защиты от нестабильности на рынках сельскохозяйственного сырья. В этом направлении минсельхозом региона разрабатывается проект программы «Продовольственного обеспечения населения Иркутской области путем развития переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров, а также расширения каналов сбыта». В программе планируется предусмотреть строительство мельничных комплексов для переработки зерна местного производства на муку для хлебозаводов и макаронной промышленности области.

Глава ведомства также обратил внимание, что сельхозтоваропроизводителям Иркутской области необходимо производить собственное сухое молоко. По данным Иркутскстата, потребление сухого молока в регионе за 2017 год выросло по сравнению с 2016 г на 70% и составило 2250 тонн. Основная доля завезенного сухого молока и сливок из Алтайского края.

Развитие направления молочного животноводства также будет ускоряться, поскольку благодаря господдержке оно стало привлекательным для инвесторов. За период действия софинансируемых мероприятий с 2012 года построено или реконструировано 11 семейных животноводческих ферм молочного направления и создано 14 семейных молочных животноводческих ферм.

– Учитывая сложившуюся ситуацию с изношенностью животноводческих помещений министерством предлагается проработать механизмы поддержки из областного бюджета и предусмотреть предоставление сельхозтоваропроизводителям грантов в форме субсидий на создание и модернизацию животноводческих молочных ферм. Освоить и возвести в среднесрочной перспективе, начиная с 2019 года, 20 молочных ферм с общим объемом животных 4 тыс. голов, – сказал глава ведомства.

Для развития аквакультуры разработана и реализуется подпрограмма «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Иркутской области» на 2016-2020 годы, которая включена в государственную программу Иркутской области.

– В 2017 году начато зарыбление Братского водохранилища байкальским омулем. В 2018-2019 годах эту работу министерство планирует продолжать. Поставлена задача по восстановлению Сарминского рыбоводного завода, но мы находимся только в начале пути, и в 2018 году стоит задача осуществить разработку рыбоводно-биологического обоснования его восстановления, – подчеркнул Илья Сумароков.

В заключении министр обозначил, что основными точками роста АПК Иркутской области можно назвать: развитие производства и переработки продовольственной пшеницы и рапса, ввод залежных земель, новые проекты в молочной отрасли (открытие молочно-товарных ферм, производство сухого молока), развитие экспорта продукции АП, рыбохозяйственной и мясной отраслей.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code