В Алтайском крае темпы посевных работ, как и по всей Сибири, сдерживает погодный фактор. В четверг, 17 мая, Губернатор Александр Карлин ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Мамонтовском районе и обсудил с руководителями хозяйств основные вопросы посевной кампании.

На встречу с главой региона приехали учредитель племенного репродуктора «Тимирязевский», депутат АКЗС Анатолий Вытоптов, главы крестьянско-фермерских хозяйств Сергей Аляксин и Виктор Неклюдов. Они отметили, что дополнительными тормозящими обстоятельствами, помимо превышения среднемноголетних показателей по выпадению осадков, являются низкие температуры, непрогревшаяся почва. Однако в истории региона были годы с подобной погодой в мае. В качестве ярких примеров специалисты приводят 1975, 2000 и 2009 годы. Несмотря на определенные сложности посевные кампании в эти годы прошли успешно.

Сегодня техника, оснащенная системами спутниковой навигации, обеспеченность семенным материалом и другими материально-техническими ресурсами позволяет аграриям вести посевные работы круглосуточно. Полеводы используют каждую погожую минуту, рационально подходят к организации работ в образовавшиеся погодные «окна». Коллективы в хозяйствах укомплектованы и нацелены работать слаженно. Механизаторы предприятий находятся в полной боевой готовности и при хорошей погоде посев ведут в 24-часовом режиме.

Глава региона оценил погодные условия как экстраординарные, но, по его словам, своевременная господдержка и использование новых технологий позволяют быть уверенными в благополучном завершении сева. «Пашня Мамонтовского района — 136 тысяч гектаров, из которых яровой сев составляет 112 тысяч гектаров. Это средние характеристики по краю. Мы видим, что район был готов к посевной кампании на 100 процентов еще две недели назад. Эту оценку я бы дал и в отношении сельского хозяйства края в целом. Но сегодня мы говорим о том, что ситуация экстраординарная, крайне сложная. Однако надеемся, что наши крестьяне посевную кампанию завершат и обеспечат проведение сельскохозяйственного года в Алтайском крае. Для этого созданы все условия: достойная техника, необходимый объем семян, удобрений, топлива, а главное — на полях работают высококвалифицированные механизаторы», — заявил Александр Карлин.

Представители хозяйств отмечают, что все подготовительные мероприятия к полевому сезону выполнены своевременно, в том числе благодаря своевременному поступлению государственной поддержки. В этом году перечисление средств началось еще в январе. По оперативным данным на 16 мая, сельхозтоваропроизводителям региона поступило около двух миллиардов рублей господдержки (с учетом программы развития сельских территорий).

Глава региона Александр Карлин посетил племрепродуктор «Тимирязевский». Предприятие с начала года получило около 1,8 миллиона рублей господдержки. По словам руководителя хозяйства Анатолия Вытоптова, в земледелии «Тимирязевский» последовательно внедряет современные технологии. На протяжении нескольких лет хозяйство делало ставку на внесение жидких удобрений. По мнению руководства, они позволяют сбалансировать питание растений уже в период их вегетации. Жидкие минудобрения вносят специальным агрегатом — ликвилайзером. Он оснащен длинными иглами, которые вводят жидкость на нужную глубину в почве. Такие машины работают всего в двух регионах нашей страны — Алтайском и Краснодарском краях. Главе региона продемонстрировали новую технику в работе.

В этом году все сельхозкультуры в хозяйстве займут более семи тысяч гектаров, в том числе зерновые — более четырех тысяч гектаров. Возделывание технических культур экономически эффективно, поэтому в этом году более 750 гектаров отводят под рапс.

В целом в Алтайском крае яровой сев (по оперативным данным на 16 мая) выполнен на 402 тысячах гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 199 тысяч гектаров. При этом горох уже размещен на 36% планируемых площадей, овес — на 21%, чечевица — на 19%, сахарная свекла уже занимает около 50%, подсолнечник — 22%, рапс — 20%.

Учитывая погодные условия, аграрии, в том числе Мамонтовского района, пересматривают структуру посевных площадей. В первую очередь идет тщательная оценка и увеличение площадей под кормовые культуры, в том числе однолетние травы. Как поясняют специалисты, это рационально, поскольку из-за низких температур поля с многолетними травами в этом году будут низкопродуктивными. Также приоритет отдают бобово-злаковым смесям, суданской траве. Планируется увеличить посевы фуражных культур, в первую очередь овса.

Как и в других территориях края, пустующих брошенных земель в Мамонтовском районе нет. В случае отказа фермеров от аграрного производства в силу разных причин происходит перераспределение и передача земель работающим хозяйствам.

Справка: По оперативным данным, только с начала мая по всей территории Алтайского края зафиксировано превышение среднемноголетних показателей по выпадению осадков. Так, в Шипуновском районе выпало 199% от нормы, в Благовещенском — 171%, Мамонтовском — 160%, Родинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Зональном районах — по 150%.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code