Малые архитектурные формы появятся на бульваре Кирова после благоустройства, которое пройдет этим летом на участке от Советской до Томска-I. Планируется, что на бульваре появятся большая шахматная доска, фонтан, а также несколько спортивных объектов, рассказал журналистам заммэра Сергей Аушев.

Напомним, проспект Кирова в 2018 году вошел в перечень территорий, где будут проведены работы по благоустройству и озеленению в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На проспекте, от Советской до Томск-I, появятся новое тротуарное покрытие, парковые фонари, скамейки. В рамках озеленения будет завезен новый грунт, высажены крупномерные деревья, обустроена «живая» изгородь и цветники.

«Появятся лавочки и освещение, какие были установлены на площади Новособорной, также — видеонаблюдение. Будут установлены отдельные малые архитектурные формы, например, шахматная, шашечная доска, выложенная из плитки. Думаю, мы найдем варианты, где изготовить большие фигуры. Также планируются спортивные объекты», — рассказал Аушев.

Он не уточнил, где именно планируется установить гигантские шахматы, однако в разговоре с корреспондентом vtomske.ru добавил, что также на Кирова появится фонтан.

По словам заммэра, в настоящее время на Кирова проходят работы подготовительного характера в рамках текущего контракта с «Зеленстроем». Подрядчик, который будет проводить основное благоустройство, определится в июне в ходе аукциона, который уже объявлен (начальная цена контракта — 62,4 миллиона рублей — прим. ред.).

Аушев отметил, что мнения общественности и научного сообщество, биологов касательно озеленения на бульваре разделились. Администрация постаралась учесть предложения всех.

«Были предложения — восстановить бальзамические тополя, те, которые сейчас везде в городе растут. Мы бы рады это сделать, возможно, будем делать, но не сейчас. В настоящее время их нет в питомниках. Этот посадочный материал не используется. <…> Поэтому по Кирова бальзамический тополь нами пока не рассматривается», — сказал он.

Заммэра уточнил, что многие томичи проголосовали за высадку лип на Кирова, однако они там уже растут — на Аллее геологов. Планируется ее немного продолжить.

«Изгородь будет из сирени. Также будем садить рябины и восстанавливать ели, которые были немного угнетены тополями. Ели будут крупномерными», — резюмировал специалист.

Ранее, в марте, на Кирова начался снос аварийных тополей и кленов. Многие томичи отнеслись к этому негативно, заявляя, что среди срубленных деревьев есть не аварийные. Такого же мнения придерживаются и некоторые экологи.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code