За 100 дней до президентской кампании в США в 2016 году ФБР начало секретную операцию, результаты которой заложили фундамент расследования возможного заговора штаба Дональда Трампа с Россией.

Об этом пишет The New York Times.

Как отмечается, летом 2016 года, ФБР отправило в Лондон несколько своих агентов с секретной миссией. Задачей разведчиков была встреча с послом Австралии, у которого были доказательства того, что один из советников Дональда Трампа-младшего заранее знал о вмешательстве России в выборы в США.

«Высшие австралийские чиновники нарушили дипломатический протокол и позволили послу Александру Даунеру описать свою встречу с советником предвыборного штаба Трампа Джорджем Пападопулосом», – говорится в статье.

Отчет агентов ФБР лег в основу дела, которое год назад стало расследованием специального прокурора Роберта Мюллера о влиянии России на американские выборы 2016 года, уточняют журналисты.

Но тогда небольшая группа сотрудников ФБР знала его только под кодовым названием «Ураган перекрестного огня»,
– добавляет издание.

В первые месяцы ФБР вело расследование по четырем помощникам кампании Трампа: Майкл Флинн, Пол Манафорт, Картер Пейдж и Джордж Пападопулос. ФБР хотело быстро узнать, влияло ли российское правительство на кампанию Трампа. Один из вариантов, который рассматривался сотрудниками бюро – допрос членов предвыборного штаба об их контактах с Кремлем, отмечается далее.

«По словам двух бывших сотрудников ФБР, это (разговор с помощниками Трампа – «24») обсуждалось, но не было осуществлено, так как допрос свидетелей или запрос о предоставлении документов мог сделать расследование публичным, а именно этого в разгар президентской гонки спецагенты пытались избежать», объясняют авторы публикации.

В конце октября 2016 года в ФБР признали, что ведут расследование, но призывали к сдержанности. За две недели до инаугурации Трампа высокопоставленные сотрудники спецслужб проинформировали главу Белого дома об атаках российских хакеров и о том, что Путин пытался посеять хаос на выборах, ослабить Клинтон и помочь президенту США выиграть.


Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code