В пикет в память о журналисте в Кургане выходят уже 15 летКУРГАН, 17 мая,ФедералПресс. Полиция сначала его разгоняла, а потом разрешила.

Сегодня на центральной площади Кургана у кинотеатра «Россия» в течение часа прошел пикет протеста против коррупции, убийств и преследований журналистов, в память о Владимире Кирсанове. Пикет был организован Курганским областным общественным движением «За честные выборы» во главе с Габдуллой Исакаевым.

Владимир Кирсанов, редактор газеты «Курганские вести», исчез 17 лет назад. С 2004 года его коллеги и правозащитники в этот день выходят на пикеты в память о нем. Уголовное дело по статье «Убийство», возбужденное 21 мая 2001 года, до сих пор не раскрыто.

На запрос РИА «ФедералПресс» по поводу результатов следствия прокурор области Игорь Ткачев 28 апреля ответил через своего помощника Марию Мельникову, что «уголовное дело по факту безвестного исчезновения Владимира Кирсанова в настоящее время приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

Отмечено также, что «работа оперативных подразделений области по проведению мероприятий, направленных на обнаружение дополнительных доказательств и лиц, причастных к совершению преступления, находится на контроле надзорного органа». Причем, как отказалось, «в 2017 году прокуратурой области в работе оперативных служб были выявлены нарушения закона об оперативно-розыскной деятельности, в связи с чем внесен акт прокурорского реагирования». Но выяснить, какие именно нарушения закона допустили оперативники, не удалось. В прокуратуре сослались на секретность такой информации.

Сам пикет сегодня прошел не без сложностей. К пикетчикам, в числе которых была вдова Владимира Кирсанова преподаватель политологии КГУ Лариса Чертова, подошел подполковник полиции Кобзев и заявил Исакаеву, что «пикет не согласован, уведомление о нем недействительно». Он в сопровождении других полицейских настойчиво предложил «прекратить и разойтись». При этом сослался на решение правительства области. Но подоспевший представитель правительства разъяснил офицеру полиции, что запрета на пикет нет и он согласован.

Фото : Uralpolit.ru

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code