Глава Бурятии в ходе заседания совета по науке и инновациям раскритиковал руководство Центра восточной медицины за плохое продвижение их продукции.

Как передает ТК «АТВ», Алексей Цыденов сказал, что в упор не видит продукцию Центра на прилавках магазинов. В качестве примера он привел аэропорт Иркутска, где от разнообразия экологически чистой продукции глаза разбегаются. Причем аналогичные средства производят и в Бурятии, но об этом мало кто из гостей знает. 

— Но вот я вашу продукцию, кроме как в Центре восточной медицины больше нигде не видел, в аэропорту её нет, в магазинах её нет, в аптеках я её не видел, — заявил Алексей Цыденов. 

Глава Бурятии напомнил, что в 2017-м в республике был принят закон о развитии биофармацевтического производства, более того уже существует ряд перспективных проектов, да что там, есть уже готовая продукция, вот только реализовать её не могут, или не умеют, или не хотят. 

— Закупку лекарственных растений вы где делаете? Это поставщики из Бурятии. Я в районы езжу, никто не знает что вы закупаете. Вы можете в Тунке, Оке, Баргузине повесить объявление в сельпо о том, что закупаете ромашку по такой цене, сагаан дали по такой цене и так далее, — пояснил Цыденов. 

Как оказалось, проблемы начинается уже на стадии закупки. Поставщики лекарственных растений, а это часто те самые бабушки, которые ходят и собирают траву, перед тем, как сдать свою продукцию за собственные средства, должны проверить её на наличие радионуклеидов и тяжёлых металлов, и это не маленькие деньги. Такие исследования в Улан-Удэ не проводят, поэтому и желающих мало. 

— Сегодня в Бурятии мы не можем провести такую работу, мы отправляем в Алтай, — пояснил директор Центра восточной медицины Баир Тугдумов. 

— Зашибись! А почему не можем? — уточнил Алексей Цыденов. 

— У нас не хватает оборудования на 8 млн, — ответил Баир Тугдумов. 

Министр промышленности Алексей Мишенин уже готов был выделить деньги, но в самый неожиданный момент такое оборудование в Улан-Удэ всё же нашлось, в Бурятском госуниверситете. Правда, на него нужна аккредитация, но это всего миллион рублей, вместо восьми, уточняет «АТВ». 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code