КОГКУ «КОПСС»

Контрольно-счетная палата выявила многочисленные нарушения в деятельности областной пожарно-спасательной службы.

Контрольно-счетной палатой Кировской области завершено контрольное мероприятие «Проверка использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Развитие пожарной безопасности на территории Кировской области» на 2016-2020 годы» (далее – подпрограмма) и отдельного мероприятия «Создание Системы – 112 в Кировской области» государственной программы «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения Кировской области» на 2013-2020 годы» за 2016-2017 годы.

В 2016-2017 годах на финансирование подпрограммы «Развитие пожарной безопасности на территории Кировской области» было направлено 315,2 млн. рублей. Бюджетные средства направлены на содержание и развитие КОГКУ «Кировская областная пожарно-спасательная служба» (далее – КОГКУ «КОПСС», Учреждение, Областная пожарная служба), созданного в целях реализации полномочий Кировской области по организации областной противопожарной службы.

Кроме того, на выполнение мероприятий по «Созданию Системы – 112 в Кировской области» Учреждением в 2017 году произведены расходы в объеме 28,4 млн. рублей.

В структуре КОГКУ «КОПСС» осуществляют деятельность 21 подразделение пожарной охраны в населенных пунктах 14 муниципальных образований области. Пожарные части Областной пожарной службы прикрывают 391 населенный пункт области с населением 104 тыс. человек.

Фактическая численность работников КОГКУ «КОПСС» по состоянию на 31.12.2017 составила 392 человека, из них 95,7% — пожарные и спасатели.

В ходе проверки установлено, что 14 из 21 подразделений КОГКУ «КОПСС» (67% их общего количества) не соответствуют лицензионным требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах. Основная причина – недостаточность финансирования на увеличение штатной численности пожарных подразделений и приобретение оборудования.

Резерв материальных ресурсов по пожарно-техническому вооружению, вещевому имуществу, спасательному оборудованию, имуществу и инструменту для проведения спасательных работ укомплектован лишь на 71%. По состоянию на 01.01.2018 износ вещевого имущества пожарных составляет более 70%.

По итогам проверки выявлены многочисленные нарушения и проблемы в сфере управления и распоряжения государственным имуществом.

Неэффективные расходы областного бюджета, обусловленные затратами КОГКУ «КОПСС» на содержание имущества, переданного в безвозмездное пользование учреждениям федеральной противопожарной службы (оплата земельного налога, налога на имущество, транспортного налога, взносов на капитальный ремонт, коммунальные услуги), за 2016-2017 годы составили 5 млн. рублей. При этом компенсация указанных расходов договорами безвозмездного пользования не предусмотрена.

Имущественный комплекс Областной пожарной службы, а также объектов, переданных учреждениям федеральной противопожарной службы, характеризуется высокой степенью износа при отсутствии проведения капитальных ремонтов. Средний процент износа автотранспортных средств, используемых в деятельности КОГКУ «КОПСС», составляет 78%.

Отмечен низкий уровень контроля за использованием и сохранностью областного имущества, а также качества управления имуществом как со стороны КОГКУ «КОПСС», так и министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.

В нарушение Земельного кодекса Российской Федерации по состоянию на 01.01.2018 КОГКУ «КОПСС» не зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования на более 40 земельных участков.

Не принято достаточных мер по прекращению незаконного пользования земельным участком (по адресу г. Киров, ул. Пугачева, 2а) физическими лицами – собственниками объектов имущества (металлические гаражи).

В рамках реализации мероприятия по «Созданию Системы – 112 в Кировской области» по итогам 2017 года «Система-112» введена в опытную эксплуатацию на территории города Кирова, создан и организована работа Центра обработки вызовов.

Вместе с тем, как показывают результаты проверки, в целях выполнения в полном объеме условий соглашения, заключенного между Правительством Кировской области и МЧС России, требуется активизировать работу для своевременного (до конца 2018 года) проведения государственных испытаний работы «Системы-112» при полной нагрузке на всей территории Кировской области.

По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой направлены предложения в адрес Правительства и органов исполнительной власти области по совершенствованию работы Областной пожарной службы. В КОГКУ «КОПСС» внесено представление для устранения выявленных нарушений и недостатков.

Кроме того, результаты контрольного мероприятия рассмотрены на заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Кировской области с участием ответственных органов исполнительной власти области.

На заседании Коллегии руководитель администрации Правительства Кировской области проинформировал о принимаемых мерах по устранению нарушений и совершенствованию деятельности Областной пожарной службы.

В настоящее время в КОГКУ «КОПСС» проводятся организационно-штатные мероприятия, произведены кадровые изменения в руководящем составе, внесены изменения в должностные инструкции сотрудников Учреждения.

В целях предупреждения выявленных нарушений проведена работа по корректировке правовых актов, регламентирующих деятельность КОГКУ «КОПСС», в части осуществления закупок для государственных нужд, организации бюджетного процесса, ведения бухгалтерского учета, осуществления взаимодействия внутри структурных подразделений Учреждения. Совместно с министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области принимаются меры по повышению контроля за использованием и сохранностью областного имущества.

По итогам проводимых внутренних проверок будут приняты решения о применении мер ответственности к должностным лицам, допустившим нарушения.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code