Фото: Ok.ru

На сегодняшней сессии Верховного Совета Хакасии депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон об уполномоченном по правам ребенка. Это законодательная инициатива главы парламентского комитета по культуре, образованию и науке Ларисы Карповой.

При знакомстве с законопроектом возникли некоторые вопросы. И прежде всего, в части предъявляемых к соискателю должности детского омбусмена требований.

Помимо прописанных в законе требований депутат Карпова предлагает «учитывать опыт работы кандидата в области защиты прав и интересов детей». Примечательно, дополнение в полной мере относится к действующему защитнику детей Ирине Ауль. Согласно официальной биографии, с 1 января 2010 года по 29 марта 2017 года она замещала должность государственной гражданской службы в качестве заместителя министра образования и науки Хакасии – начальника отдела опеки (попечительства) и защиты прав детей.

Помнится, при назначении первого уполномоченного по правам ребенка Сергея Сапеева определяющим моментом служила его квалификация юриста.

Согласно действующему закону, «на должность уполномоченного по правам ребенка назначается гражданин Российской Федерации в возрасте не моложе 40 лет, имеющий высшее юридическое или педагогическое образование, стаж профессиональной деятельности в области государственного управления не менее пяти лет и опыт защиты прав и законных интересов ребенка».

После правки: «На должность уполномоченного по правам ребенка назначается гражда­нин Российской Федерации в возрасте не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, опыт рабо­ты в области защиты прав и интересов детей не менее пяти лет, не имеющий судимости».

После предложенной корректировки высшее юридическое образование не будет востребовано. Однако при этом статью, регламентирующую полномочия детского защитника, депутат предложил дополнить пунктом:

«Уполномоченный по правам ребенка осуществляет в установленном законодательством Российской Феде­рации порядке судебную защиту прав и законных интересов ребенка».

Если заглянуть на интернет-страницу детского защитника, то можно найти информацию о его команде. В аппарате уполномоченного по правам ребенка сегодня два помощника и четыре главных эксперта. Вместе с Ириной Ауль семь человек.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Хакасии Александра Чистотина один советник, один помощник, главный эксперт и ведущий специалист. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Василия Кудашкина состоит из единственного сотрудника в чине главного эксперта.

Согласно количеству боевых штыков региональная казна выделяет и разный объем бюджетных ассигнований на содержание защитников: аппарат Александра Чистотина в текущем году будет стоить республиканскому бюджету почти 4,7 млн рублей, содержание защитников детства обойдется в 7,4 млн.

В соответствии с действующим законом, уполномоченный по правам ребенка и его аппарат являются государственным органом РХ. Для реализации стоящих перед детским омбудсменом задач он имеет двух помощников (советников). Помощники (советники) являются государственными гражданскими служащими, которые относятся к главной группе должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия.

 Возникает еще один вопрос — почему при таком численном составе помощники уполномоченного, работающие на общественных началах, наделяются правом:

«Получать по поручению уполномоченного по правам ребенка от орга­нов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций на территории Республики Хакасия информацию и документы (материалы), необходимые уполномоченному по правам ребенка для осуществления его деятельности».

А самому детскому омбудсмену запросить такие материалы не резон? Запрос на численное преимущество создает впечатление, что права ребенка в Хакасии нарушаются повсеместно и всеми кому не лень. Только почему же тогда в публичной плоскости сегодня маловато фактов реальной активной защиты попранных ребячьих прав? Тех же сирот, которые не могут получить положенное жилье.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code