В Совете Федерации в пятницу, 24 марта, представили «Рейтинг трезвости». Как оказалось, антилидерами списка стали Магаданская область и Чукотский автономный округ.

 

Кроме того, одним из наиболее пьющих регионов оказалась Республика Коми. При этом меньше всего алкоголя употребляют в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Что касается Москвы, то она оказалась в середине рейтинга.

 

При составлении списка учитывались, в частности, такие параметры, как количество проданного в регионе алкоголя, число летальных случаев употребления спиртных напитков, а также статистика преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

 

При этом, в соответствии с прошлогодним рейтингом, самыми трезвыми регионами также признавались республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия и Дагестан. Самой же пьющей частью России оказалась Магаданская область. В ответ на это тамошние власти заявили, что при составлении рейтинга был использован неверный показатель.

 

Стоит отметить, что согласно опубликованным в январе данным Роспотребнадзора, россияне стали употреблять гораздо меньше алкоголя по сравнению с 2009 годом. Исходя из этих данных, в последнее время на одного россиянина приходится в среднем около 10 литров спиртного в год, тогда как еще несколько лет назад этот показатель составлял 15 литров.

 

Напомним, ранее ученые из Высшей школы экономики, нижегородского Института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы (Франция) и Университета Индианы (США) провели исследование и выявили причину алкоголизма. Оказалось, что заболевание обусловлено сбоем в выработке гормона радости — дофамина.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code