Дети нынче пошли чрезвычайно хитрые и технически очень подкованные. Вместо того, чтобы добросовестно учить уроки (особенно в выпускных классах), они не менее добросовестно изобретают все новые и новые способы получения нужной для сдачи ЕГЭ информации не из собственных голов, а, так сказать, извне, посредством все той же сотовой связи и интернета. Взрослые же дяди и тети в ответ на сдаются – и делают все необходимое для того, чтобы Единый государственный экзамен в любой школе нашей страны проходил честно, в равных для всех условиях. Так вот: как сообщает издание «Ведомости», госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи РФ разрешила установку в школах блокираторов радиосигнала на время сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Издание при этом ссылается на источники, знакомые с итогами закрытого заседания ГКРЧ. Таким образом, не исключено, что в этом году в той же Хакасии в школах будут сдавать ЕГЭ, а вокруг такой школы без сотовой связи и интернета останутся на несколько часов целые кварталы… Правда, есть здесь один весьма болезненный нюанс.

До сих пор системы подавления операторских сигналов устанавливались в отдельных районах. Однако массового использования «глушилок» пока не было, отмечают собеседники издания.

Операторы сотовой связи заявили, что настроить оборудование так, чтобы сигнал глушился только в пределах здания школы, невозможно. Это значит, что этой весной и летом этого года проблемы с качеством сигнала возникнут и на прилегающей к школам территории, включая соседние дома. О характеристиках оборудования, разрешенного к применению в школах, пока ничего неизвестно.

Напомним, что в последние годы при сдаче ЕГЭ война между связистами, законом о проведении ЕГЭ и нашими шибко умными детьми только разгорелась. Впервые «глушилки» начали использовать в 2012 году в школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей. Произошло это по причине скандала в 2011 году: во время ЕГЭ школьники по всей стране совместно решали задания в соцсетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

Вместе с тем регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ не утвержден до сих пор – и директора школ сами принимают такие решения об установке «глушилок», порой нарываясь на штрафы Роскомнадзора.

И, наконец, о нюансах. Представьте, идет в абаканской школе ЕГЭ. Сотовая связь не работает в целом квартале. В одном из домов этого квартала человеку становится плохо – нужно вызывать «скорую помощь». А связи нет. А в соседнем доме начался пожар – пора вызывать спасателей. А связи нет. Хорошо, что есть проводная связь в виде домашнего телефона – а если нет? А в третьем дома пьяный мужчина выламывает топором дверь, пора вызывать полицию. А связи нет – дети наши любимые сдают ЕГЭ. Несколько часов. Представили? А если в школе становится кому-то плохо — куда бежать? Вот такой вот нюанс…

Кроме того, непонятно, как все это будет согласовываться с законом «О защите прав потребителя» в свете возможного отключения интернета вокруг школ на время сдачи ЕГЭ, если какой-то гражданин добросовестно за него заплатил, но не может получить качественную электронную услугу. Кстати, школьники-то сдают ЕГЭ не один день..

И все это счастье делается для наших с вами детишек. Умных и хитрых. Может, их просто в поле вывозить, подальше от городов и вышек сотовой связи?..

Справка

В 2017 году ЕГЭ в России пройдет в два этапа: с 23 марта по 14 апреля состоится досрочный этап, а с 29 мая по 1 июля — основной. Оба этапа ЕГЭ начнутся с экзаменов по географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

В целом единый госэкзамен в 2017 году будут сдавать 747 тысяч человек. В досрочной волне участвует 44 тысячи человек, в основном это выпускники прошлых лет. В основном периоде — 703 тысячи, 618 тысяч из них — выпускники текущего года.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code