Эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Коми завершается. По словам специалистов республиканского Роспотребнадзора, в этом сезоне превышение порогов заболеваемости держалось небывалые восемь недель. Прежде подобные показатели в Коми регистрировались 16 лет назад.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции специалисты Роспотребнадзора по Коми, в этом году эпидподъем длился восемь недель. Традиционно превышение порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ редко превышает шесть недель. Все это время в материалах от заболевших обнаруживался один штамм вируса гриппа группы А. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Ромэна Галимова, в неделю число выявленного в лабораториях гриппа могло достигать 60% от всех проб.

— Пришел один возбудитель, и он не допускал распространение других штаммов и вирусов. Такого, чтобы восемь недель длилась эпидемия, не было. Схожая статистика была в 2001 году, тогда в неделю за помощью к врачам одномоментно обращались максимум 20-24 тысячи человек. Сейчас максимум был 13 тысяч, — рассказал Ромэн Галимов.

По словам специалистов Роспотребнадзора, несмотря на высокие показатели эпидемии гриппа и длительность подъема заболеваемости, прививочная кампания позволила избежать тяжелых последствий. Так, в 2001 году прививки от гриппа были у 11% населения, в этом году этот показатель — 41%. В результате, по мнению представителей Роспотребнадзора по Коми, снизилось число осложнений от гриппа.

— Количество внебольничных пневмоний меньше, чем в прошлом году на 16%. Вроде уровень заболеваемости был высоким, а пневмоний стало меньше. И я не знаю других объяснений этому, кроме прививок, — подчеркнул Ромэн Галимов.

Он сообщил, что сейчас эпидемия уже пошла на спад. Так, за прошедшую неделю за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 7 886 человек, в том числе 6 029 детей. По данным вирусологической лаборатории, в регионе в основном циркулировали респираторные вирусы не гриппозной этиологии, в единичных случаях в материалах от больных определялись вирусы гриппа А(Н3N2), В.

— Это говорит, что уже нет формирования доминантного штамма, то есть все расходится именно как ОРВИ, — заключил Ромэн Галимов.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code