Экологи из Ленобласти поехали в Карелию, а попали в средневековье. Пять часов в снегу их загоняли егеря охотбазы миллиардера и президента холдинга «Адамант». Там говорят, мол, охота на людей — выдумки. 

Современные российские реалии таковы, что чем дальше от столицы, тем ближе к естественным нравам. Эту несложную правду ощутили на себе защитники озёр из Ленинградской области, попытавшиеся устроить акцию в далекой Карелии. Проделав отверстие в заборе, закрывающем проход к озеру, они были вынуждены несколько часов убегать от преследователей-егерей. Думая в таком контексте о наших просторах, вспоминается известная ирония образца расцвета русской литературы XIX века: «Доехал от Камчатки до Петербурга, а все – Китай».

Корреспондент 47news, разбирающийся в ситуации, сразу ощутил некий исторический привкус в событиях. В конце минувшего декабря жители карельского поселка Пуйккола вышли на народный сход. Вече, на котором присутствовали 27 местных, единогласно постановило демонтировать забор соседствующего с поселком элитного охотхозяйства «Черные камни». Мол, сетчатый забор установлен незаконно, чему есть подтверждение судов двух инстанций, но приставы разбирать преграду, мягко говоря, не спешат.

Далее сход решил — самим пуйкколовцам с такой задачей не справиться. Возможно, из-за того, что окруженные 40-километровым забором 12 тысяч гектаров карельского леса арендованы предприятием президента могучего в Петербурге холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса. В таких случаях в старину было принято звать сильную подмогу со стороны.

В качестве варягов пуйкколовцы выбрали общественное движение «Открытый берег». Выбор логичен — в движение входит небезызвестная в Ленобласти экологическая организация «Против захвата озёр». А кому как не защитникам Токсовских озёр, выступившим даже против чуть ли не самого влиятельного миллиардера России Бориса Ротенберга, схватиться со структурой «Адаманта» — лидера рынка торговой недвижимости Петербурга. Да и берег за забором имеется — на территорию «Черных камней» попадает акватория озера Янисъярви.

В общем, утром 3 января четверо призванных, вооружившись бензорезом германской фирмы Stihl, прибыли в Карелию и, как полагается дружинникам, встали палаточным лагерем. А после полудня, изучив предоставленный пуйкколовцами исполнительный лист, экоактивисты подступили к забору и принялись пилить сетку.

varyagi.jpgФото: Открытый берег

Как это часто случается в преданиях, именно в это время по ближайшей дороге проезжал директор охотхозяйства Андрей Лебедев (жаль не на коне, а на тёмно-коричневом внедорожнике Nissan Pathfinder). Узрев штурм своих владений, он, опять же, как принято, призвал воинов.

zabor.jpgФото: Открытый берег

Далее сюжет перешел из исторического в почти фэнтезийный. Зрители популярного телесериала «Игра престолов» наверняка хорошо помнят главу одиозного дома Болтонов — Рамси. Среди прочих мрачных развлечений этот персонаж обожал травлю жертв в своих охотничьих угодьях. Некую аналогию, но конечно, не с таким кровавым сюжетом, можно было наблюдать на новогодних каникулах в карельских «Черных камнях».

Оказавшись перед значительно превосходящим силы противником, активисты отступили, нырнув в проделанную ими дыру в заборе.

«Прибывшие крупные мужчины хотели препроводить нас на базу «Черные камни». Но мы категорически отказались и сбежали. Хотели отсидеться в лесу и позже вернуться в наш лагерь. Но они организовали настоящую погоню — за нами пошёл егерь на лыжах, который сообщал остальным наши координаты. Территория «Черных камней» вся перечеркнута дорогами — по ним разъезжали машины с охранниками, пытавшимися загнать нас в угол. Все это время мы шли по глубокому снегу, уложив бензорез и вещи на сани, страшно замерзли — было около минус двадцати. В какой-то момент неподалёку услышали выстрел, испугались, упали, пришлось ползти», — передала впечатления от участия в охоте в качестве добычи активистка Ирина Андрианова.

begstvo.jpgФото: Открытый берег

В итоге, через пять часов погони, экологов взяли. Правда, дальше сюжет вернулся в современность. Сотрудники базы просто вызвали полицейских. Те осмотрели место происшествия, поочередно опросили каждого из задержанных, изъяли бензорез и через пару часов убыли. В лагере экоактивисты оказались только к полуночи. Получить в полиции расписку об изъятии инструмента стоимостью 50 тысяч рублей и, наконец, вернуться в Петербург активисты смогли только через два дня, 5 января. Как рассказала Андрианова, сейчас проверку инцидента проводит обыкновенный местный участковый.

zagon.jpgФото: Открытый берег

Когда мы позвонили в «Черные камни» и представились охотниками и потенциальными арендаторами коттеджа, девушка-администратор сообщила, что поохотиться можно по предварительной договоренности на кабана и оленя.

— Говорят, вы там каких-то экологов гоняли, чуть ли не охотились на них, — в шутку поинтересовался корреспондент.
— Нет, они просто пытались скрыться до приезда полиции, при этом повредили имущество, — рассмеялась в ответ девушка и добавила: «Не читайте, что пишут. Это желтая пресса».

Ну, а мы и не читали.

Артем Шалякин

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code