От анонимности до популярности — один шаг. Надо только не побояться его сделать

Наверное, многие из тех, кому больше 16-17, признаются, что хотя бы однажды в своей жизни пробовали писать стихи. И не важно, насколько хорошо это получалось. Главное, что эти строчки рождались, казалось, в самом сердце и были эталоном искренности, чувственности и романтизма. Но идут годы, повседневные «взрослые» заботы выходят на первый план, заставляя светлые порывы юности спрятаться в самые дальние уголки души и по возможности «не высовываться», дабы не обнаружить наших слабостей, восторгов и слез — всего того, из чего и должен состоять нормальный человек. К счастью, спрятать себя настоящего подальше от себя самого удается не всем. Один из представителей этой категории людей сегодня в гостях у «СГ». Дорогами поиска

Эдуард Филь — человек в творческих кругах Самары заметный, несмотря на то, что его основная профессия далека от тонких материй. Серьезно увлекается литературой, авторской песней. Автор десятков произведений, написанных в самых разных жанрах. Лирика, шутки, городской пейзаж, философские размышления — все это есть в его творческой копилке. На многие стихи написана музыка, песни, которые исполняют как самарские, так и московские певцы, есть произведения, созданные в соавторстве. Но одним из самых важных его качеств, пожалуй, является редкое умение любить не себя в искусстве, а само искусство, причем не только в себе. Он абсолютно убежден, что настоящих самородков, людей безгранично талантливых на свете великое множество, и искренне радуется, когда в бездонном интернет-пространстве или при личной встрече удается найти интересного автора, собеседника.

Идея требует воплощения

— Эдуард, как вас занесло в литературные круги?
— В 2003 году я стал активным пользователем интернет-ресурса «Литконкурс», где после вступления в Союз писателей одно время даже был членом правления оного.Тогда я обратил внимание на то, что множество людей относятся к своему творчеству как-то небрежно что ли. Напишут, не проверят, порой даже на уровне орфографии, и сразу выкладывают на всеобщее обозрение. И я стал из этого гигантского массива (а поэтов в Интернете миллионы) выбирать, на мой взгляд, лучшие мнения, образцы и «сгребать» в одно место. Так появилась лечебно-образовательная интернет-площадка «Клуб анонимных стихого-ликов». Сформировался состав завсегдатаев, и я предложил участникам общаться в формате виртуальных «заседаний», каждое из которых посвящено определенной теме, например «О рифме», «Об уровнях поэтического мастерства», «О критике» — практика прижилась. К общению подключились не только авторы из России, но и из Австралии, Украины, Эстонии, Германии, Канады, США, Кипра — всего представители около двух десятков стран. В Союзе писателей эту идею поддержали. А потом я решил попробовать вывести общение в реал. И когда откликнулись люди, живущие в Самаре, появилась необходимость встречаться. Одними из самых увлеченных стихоголиков, которые со временем создали основу нашего творческого объединения, стали Владимир Барчук, Евгений Чепурных, Сергей Брянцев и ряд других замечательных авторов. Конкурс должен иметь продолжение

— Много ли в Самаре тех, кого можно считать членом клуба?

%d0%bf
— Если брать только авторов — семнадцать. Это те, кто постоянно поддерживает связь друг с другом, старается не пропускать заседаний. Если говорить обо всех зрителях и слушателях, то их больше, на иные мероприятия приходит до сотни.

— Не секрет, что многие авторы пишут «в стол». На ваш взгляд, зачем стоит принимать участие в творческих конкурсах?
— Я придерживаюсь твердой позиции, что любой конкурс не должен для участников, а тем более для победителей, завершаться простым вручением диплома. Он должен становиться стартовой площадкой, ступенькой для дальнейшего роста, для развития и продвижения творчества конкурсанта. И я очень рад, что в Союзе писателей родилась и закрепилась такая форма, как литературно-издательский конкурс-проект. По итогам поэтических конкурсов обязательно должны издаваться итоговые сборники. Если это интернет-конкурс авторской песни, то он должен перетекать в реальное выступление на фестивальных эстрадах. И как автор идеи и организатор я горд, что по результатам 2013 года почти половина дипломантов Грушинского фестиваля и треть лауреатов — победители нашего интернет-конкурса. Где бы человек ни находился в нашей необъятной стране или даже за ее пределами, у него есть прекрасная возможность быть услышанным членами жюри Грушинского фестиваля под руководством Александра Городницкого и Юрия Полякова заранее. Возможность прикоснуться к многолетней культурной песенной традиции земли самарской и спрогнозировать свой летний отдых на волжских берегах.

Однако при всем уважении к масштабу и истории Грушинского движения я считаю, что нам в Самаре концентрироваться на одном, пусть и таком глобальном, форуме неправильно. Возможно, была бы актуальной комплексная программа развития авторской песни и песенной поэзии в Самарской области, которая охватила бы все клубы и творческие объединения, школы, вузы, все районы области, в том числе и самые отдаленные. И так считаю не я один. У нас в селах и райцентрах множество прекрасных поэтов и авторов-исполнителей! Я чаще нахожу наших талантливых земляков не на встречах и фестивалях, а в Интернете. Так я познакомился с Сергеем Брянцевым — прекрасным самарским поэтом, с творчеством Сагидаш Зулкарнаевой, Алены Вайсберг, Галины Пиастро, Владимира Вейса, Ольги Целебровской и многих других замечательных самарских авторов. На мой взгляд, должно быть больше конкурсов разного уровня — районных, городских с финалом в масштабе области, должны развиваться площадки и под Самарой, и под Тольятти, и под Новокуйбышевском, ведь творчество не имеет границ.

СПРАВКА «СГ»

%d1%80

Клуб анонимных стихоголиков — это одно из направлений творческого проекта «Пилигримы» (он же — Международная лига любителей авторской песни, поэзии и путешествий), включающего в себя еще несколько базовых проектов: «Посиделки», Международный интернет-конкурс Грушинского фестиваля, фестивальный проект в рамках Грушинского фестиваля (поэтическая эстрада «Пилигримы» и лагерь интернет-конкурса). Стали уже традиционными совместные проекты с КСП «Самарские барды» — это, например, бард-перформанс «Осень в старом городе» и вечера русского романса. Под эгидой Международного союза писателей получают развитие не только новые проекты, но не забываются успехи прошлых лет. В частности, сейчас готовится к старту ремикс литературно-издательского проекта «Времена года». Это «отголоски» событий 2005 года, когда была выпущена первая книга тиражом 750 экземпляров. Идею тогда поддержали «Самарские барды», Клуб имени Валерия Грушина, Российская скаутская организация. Книга была приурочена к XXXV Грушинскому фестивалю, где и презентована. Сейчас в работе продолжение — срез современной русской поэзии образца 2015 года, конечно, с новыми именами и на более высоком уровне.

 

Автор: Анна Прохорова

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code