Горняки из общественной организации «Шахтерская Слава» (Черногорск, Хакасия) потребовали извинений перед бывшим руководителем Федерации профсоюзов Хакасии Андреем Петровым.

Петрову вменяли нецелевое расходование средств, якобы благотворительные деньги для погашения зарплатных долгов перед шахтерами он потратил на другие нужды. Но 16 августа Петров был оправдан Абаканским городским судом, прокуратура обжаловала решение, но безрезультатно. Приговор вступил в законную силу, апелляция оставлена без удовлетворения, сообщалось на 19rus.info.

Прокуратура Хакасии уже принесла официальные извинения бывшему председателю Федерации профсоюзов Хакасии Андрею Петрову за незаконное уголовное преследование.

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Хакасии Любовь Барабанова приняла заявление от представителей «Шахтерской Славы». В нем они спрашивают, когда 3,3 млн рублей, которые Петров не тратил, будут возвращены шахтерам? А также требуют извинений от обвинявших экс-председателя в воровстве председателя совета ветеранов-шахтеров Черногорска Виктора Лукашева и Александра Сыскина, сообщили 19rus.info.

Представители «Шахтерской Славы», побывавшие в редакции, также утверждают, что не все долги погашены перед шахтерами «Абаканской горной компании» и «Юнала», как отчиталось правительство. К примеру, трижды участвовавший в голодовках протеста Евгений Кононаров не дождался до сих пор ни копейки за работу на трех шахтах. Погасить ему долги обещал лично замглавы Хакасии Николай Попов во время переговоров о выходе с голодовки. Но якобы г-н Лукашов саботирует выплаты Кононарову за то, что он участвовал в акциях протеста.

Напомним, с 2001 года тянутся долги обанкроченных предприятий «Абаканская горная компания», «Юнал», шахты «Хакасская и «Енисейская». Выплаты шахтерам по поручению главы Хакасии на протяжении нескольких лет ведет правительство республики. Ситуация с долгами по заработной плате угольщикам возникла еще на рубеже девяностых – двухтысячных годов, когда после закрытия нескольких предприятий отрасли, их собственники и руководители не выполнили свои обязательства перед работниками. Общая сумма выплат, которые тогда не получили люди, составила более 85 млн рублей.

Свою позицию по этому поводу глава Хакасии обозначил предельно чётко:

— Это не ваши и не наши долги, но это наши люди. Поэтому правительство республики взяло на себя эту нагрузку. Все шахтерское сообщество, по сути, оказывает благотворительную помощь, погашая задолженность за другие предприятия, которые после банкротства оставили многомиллионные долги перед своими работниками, — сказал на одной из встреч с руководителями и работниками угольной отрасли Виктор Зимин.
На сегодня порядка 30 млн руб. еще не выплачены.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code